Как рассказывать о провалах на собеседовании

347

Правило №1: ни в коем случае не нужно пытаться выдать «слишком много работаю» за слабую сторону. Это такое клише, что сразу убьет любой интерес у опытного рекрутера. Не надо бояться рассказывать о провалах, на них надо учиться и делиться опытом. Ведь на самом деле, те, кто редко фейлит, обычно работает по принципу «моя хата с краю» и не блещет результативными проектами. Интервьюеры прекрасно это понимают, ведь сами оказались на этом месте, пройдя длинный путь проб и ошибок.

Задавая вам страшный вопрос о провалах, рекрутеры на самом деле отмечают себе, насколько спокойно вы относитесь к ошибкам. Если вы достаточно уверены в себе, то ошибки воспринимаете как нечто само собой разумеющееся
на пути к успеху и готовы о них говорить.

Им также важно видеть, что ваше эго не мешает вам воспринимать критику и признавать ошибки. То, как быстро вы умеете эмоционально восстанавливаться и фокусировать на деле, а не на уязвленных чувствах, будет решающим фактором в вопрос о трудоустройстве.

Ну и, самое главное, не забывайте упомянуть о выводе, который сделали, и как он в дальнейшем повлиял на рабочие процессы – что поменялось в рабочих процессах, в вашем отношении, в вас самих. Важно упоминать все аспекты роста.

Однако, не все примеры фейлов нужно вспоминать. Те разы, когда вы поленились, не уделили должного внимания или просто забыли о чем-то, лучше оставить для своей совести.

Идеальный пример провала:

Вы потратили время, ресурсы и силы на проект, но результаты не были впечатляющими. В какой-то момент ваш менеджер делает вам замечание и предлагает фидбэк. Вы принимаете обратную связь, производите изменения в работе и достигаете поставленных задач.