Beeline Казахстан – одна из первых компаний, присоединившихся к HireBee Kazakhstan как работодатель. Мы продолжаем делиться новостями и интересными проектами наших партнеров на HBMedia.


Что такое Bee Flex?

BeeFlex – это программа, которая позволяет сотрудникам Beeline работать удаленно. Причем неважно где – дома, в кофейне, в другом городе или даже континенте. Главное, оставаться на связи, иметь доступ к интернету и выполнять задачи.

Когда и почему она была введена?

Проводя ежегодные опросы среди сотрудников, компания заметила, что есть целая группа людей, которая не удовлетворена графиком работы. Особенно страдал город Алматы с ежедневными пробками два раза в день. Было предложено дать возможность самому выбирать удобный для каждого график, который плавно перешел в возможность удаленной работы.

В 2017 году был запущен пилотный проект программы в двух городах Казахстана, а с мая 2018 BeeFlex охватил все отделения по всей стране. С тех пор процент сотрудников, использующих данную возможность, растет с каждым месяцем.

Кто может работать по BeeFlex? Есть ли ограничения?

Работать по BeeFlex может любой сотрудник после согласования с руководителем. Это не зависит даже от длительности работы в компании. Конечно, есть специфичные позиции, на которых сотрудникам нужно напрямую коммуницировать с клиентами, и в таких случаях работать вне офиса не представляется возможным. Но, в основном, даже целый отдел может работать дистанционно, если руководитель наладит четкую коммуникацию.


Карлыгаш Бакимова в офисе Beeline

Карлыгаш Бакимова, менеджер подразделения организационного развития HR, опыт в компании – 1,5 года

Я присоединилась к компании как раз в тот момент, когда алматинский офис тестировал пилотный проект BeeFlex. Я сразу же подключилась к нему и пользуюсь его преимуществами до сих пор.

Для меня, как для мамы двоих детей, это очень удобно – до обеда я всегда дома. Для меня очень важно проводить время с семьей, а полноценная офисная жизнь эту возможность часто отбирает. Сейчас я не трачу время на дорогу и те же два часа в пробках могу направить на детей. А когда они ложатся спать, я спокойно подключаюсь и работаю.

Еще я очень люблю работать в кофейнях. Моя работа не подразумевает большого интерактива с людьми, поэтому в теплые дни я могу наслаждаться прекрасной погодой в кофейне и работать с особым удовольствием. Настроение поднимается, а вместе с ним растет и эффективность. Я понимаю, что работаю не потому что «надо», а потому что интересно и есть желание творить.

Карлыгаш Бакимова в офисе Beeline

Если бы не было возможности удаленной работы, я, скорее всего, использовала услуги няни, но была ли такой же счастливой – совсем другой вопрос.

Конечно, иногда мне не хватает социума, и я прихожу в офис. Особенно зимой обязательно нужно выходить из дома и социализироваться. В такие моменты я возвращаюсь в офис, но при этом прекрасно понимаю, что сконцентрироваться мне легче в одиночестве.

Сейчас я осознаю, что уже не смогу работать с 9 до 6. Мне нужна свобода и доверие, что я могу быть продуктивной и выполню все задачи. Beeline дает мне это шанс, за что я всегда буду благодарна и почему остаюсь лояльна. Главное – ощущать, что мне доверяют.


Ботагоз Оразымбетова в офисе Beeline

Ботагоз Оразымбетова, руководитель службы организационного развития дирекции HR, опыт в компании – 5 лет.

BeeFlex как пилотный проект был введен в 2017 году. Как раз тогда мой супруг поступил в университет Новой Зеландии и должен был уехать на два года за границу. Конечно, я решила ехать вместе с ним. Подойдя к руководству, я была готова писать увольнительную и прощаться как минимум на этот срок. В ответ я получила предложение попробовать BeeFlex. Так, в феврале 2017 года я приступила к работе по новой программе в Новой Зеландии с 7-часовой разницей с Казахстаном.

Готовясь к переходу на новую форму работы, мы вместе с руководителем определили задачи и проекты, которые я буду вести. На тот момент я работала в HR Hub и вела такие страны, как Украина, Таджикистан и Узбекистан. Мы сразу обговорили, как мне с ними взаимодействовать и какими процессами руководить.

Главным вызовом стало проведение встреч. У меня была договоренность, что все встречи по Skype мне назначаются до 14:00 по казахстанскому времени – 21:00 у меня. Хотя иногда приходилось проводить видеоконференции и в 12 ночи.

Сейчас я вернулась и продолжаю работать удаленно. Мой руководитель ставит мне задачи и результат, который хочет видеть. Дальше я сама решаю, откуда, когда и как я работаю. Могу работать из дома, кафе, другого города. Главное – выполнять все в установленный дедлайн. Если же нужно собраться вместе и поштормить, то всех предупреждаем и выбираем свободное время.

Ботагоз Оразымбетова в офисе Beeline

Вовлеченность в компании за последние два года выросла на 14 пунктов – по 7 пунктов ежегодно. Это очень хороший показатель, и BeeFlex очень сильно в этом помог.

Я прекрасно понимаю, что остаюсь на текущем месте работы, потому чувствую, что мне не только дают интересные проекты, но и доверяют, ценят и поддерживают.


Анель Канкулова, старший специалист отдела учета платежей и расчета вознаграждения партнерам, опыт работы в компании – 17 лет.

За все время работы в компании мне посчастливилось попробовать себя в разных департаментах – в 2002 году я начинала в колл-центре, в 2005 году перешла в дирекцию корпоративных продаж, а в 2013 – в финансовый отдел.

Полгода назад я вышла замуж, и возник вопрос переезда в другой город. С одной стороны стояла любимая работа и компания, которой я посвятила достаточно много лет трудовой жизни, а с другой – новая семья. После согласования с руководством, я решила попробовать удаленный способ работы. Вот уже полгода я живу в Таразе и понимаю, что это было самым правильным решением. Я не только сохранила рабочее место, но и не пожертвовала семейным счастьем.

В работе я даже не почувствовала особых изменений. Продолжаю работать в том же духе, выполняю поставленные задачи. Главное, что работа все так же доставляет мне удовольствие. BeeFlex позволил быть мобильным и более счастливым.

Как говорил Стив Джобс, единственный способ выполнять работу хорошо – это любить ее. Это как раз про меня.


Оставайтесь с нами на HBMedia, чтобы первыми узнавать о новостях и проектах наших партнеров.

ФОТОГАЛЕРЕЯ