Stack Overflow – сайт вопросов и ответов для IT-специалистов. Ежедневно сайт посещает огромное количество айтишников со всего мира, решающих или ищущих решения для проблем с кодом. Пользуясь огромной базой специалистов, сайт ежегодно проводит опрос, узнавая самые полезные и актуальные данные о запросах современных IT-специалистов по всему миру.

В этому году в опросе участвовало более 90 000 разработчиков, которые ответили на вопросы, какие программы используют, каким языком кодят, и что хотят от профессии и рынка труда.

Вот 5 главных выводов опроса:

  1. Python, самый быстроразвивающийся язык программирования, не сдает своих позиций и снова поднялся в списке популярных языков среди разработчиков, легко оставив Java позади. Теперь Python стоит на втором месте по популярности и уступает только языку Rust.
  2. Более половины респондентов ответили, что написали первую строчку кода в своей жизни в возрасте 16 лет. Хотя, конечно, очень многое зависит от страны проживания и половой принадлежности.
  3. Специалисты DevOps и SRE (site reliability engineers) – самые высокооплачиваемые, удовлетворенные работой, опытные сотрудники, которые не имеют цели сменить место работы. (DevOps основан на тесной взаимозависимости разработки и эксплуатации программного обеспечения и нацелен на то, чтобы помогать организациям быстрее создавать и обновлять программные продукты и услуги. SRE обеспечивают бесперебойную работу и поступательное развитие софтверных систем любой сложности).
  4. В Китае живут наиболее оптимистичные разработчики, полагающие, что дети, родившиеся в наше время, будут жить при лучших условиях, чем их родители. Самые пессимистичные разработчики живут в странах Западной Европы – во Франции и Германии.
  5. Разные разработчики рассказывают о разных причинах потери мотивации в работе. Мужчины часто признаются, что не хотят работать там, где не видят дальнейшего для себя развития, а другие гендерные меньшинства заявляют, что часто причиной для ухода становится токсичная обстановка в офисе.