Поездка в Лондон, международный опыт и встреча с СЕО компании: Что предлагает программа Global Graduate?

1565

British American Tobacco – один из работодателей HireBee Kazakhstan. Мы продолжаем делиться новостями и интересными проектами наших партнеров на HBMedia.


Программа Global Graduate готовит лидеров будущего компании British American Tobacco (далее – BAT). Основа программы – интенсивная подготовка младших менеджеров в течение 12 месяцев, на протяжении которых участники программы получают опыт в разных департаментах, работая бок о бок с будущими коллегами.

Мы поговорили с участниками Global Graduate 2019, которые в 2020 году завершили программу и приступят к обязанностям менеджеров BAT.

Об отборе на программу

Мади Сембаев, Маркетинг

Мой первый контакт с BAT произошел, когда я подавал на позицию стажера в отдел маркетинга. На глобальном сайте компании я познакомился с программой Global Graduate. Именно тогда, увидев открытые вакансии во множестве стран, где представлен BAT, я осознал масштабность компании и возможности программы. Я решил, что обязательно должен пройти отбор. С этого все и началось.

Зере Сембекова, Финансы

Пройти Global Graduate мне посоветовали во время интервью на другую вакансию. Будущий менеджер знала, что с опытом, который я получу во время программы, у меня будет возможность стать компетентным специалистом и обеспечить себе карьерный рост.

Наиля Галимова, Маркетинг

Отбор на программу довольно строгий. Сначала все резюме кандидатов проходят отбор в Румынии, после чего кандидаты получают тесты на внимание, логику и восприятие. Далее проходит часовое телефонное собеседование с рекрутерами из Румынии на английском языке. Финалисты приглашаются на интервью с местным HR-департаментом.

Мади: Самый важный, последний этап отбора – бизнес-игра в офисе, которая длится 6–7 часов и проходит в три этапа: работа в группе над кейсом, индивидуальная презентация кейса и индивидуальное задание.

Задача команды – прийти к общему решению. Конечно, у каждого было собственное мнение, но в этом и заключался вызов – услышать другого человека, принять точку зрения, отличную от твоей, и найти решение, полезное для бизнеса.

О специфике стажировки и первых заданиях

Мади: Программа Global Graduate подразумевает полное погружение в процессы компании и наиболее близкое знакомство с бизнесом. Поэтому первые полгода участники обычно проводят «в полях» – в магазинах, где представлена наша продукция. Меня распределили в подразделение Social Selling (прямые продажи) департамента продуктов нового поколения.

Наиля: Первые четыре месяца я провела вместе с торговыми представителями. Мы ездили по торговым точкам, я вытирала полки, расставляла продукты, обучала продавцов. Помню, как первую неделю мы засыпали в машине и валились с ног от усталости. Это был физически сложный, но самый веселый период программы.

После него меня определили в департамент развития бизнеса, а следующим отделом для меня стал бренд-маркетинг. Так как на тот момент в отделе не было бренд-менеджера, я даже выполняла его функции в течение целого месяца.

Зере: Для подразделения «Финансы» программа в полях укорочена – я провела 3 месяца на торговых точках, а затем пришла в отдел корпоративных финансов.

О самом сложном периоде программы

Наиля: На программу я пришла сразу после университета с дипломом факультета журналистики. Когда оказалась в департаменте развития бизнеса, многое касательно документооборота было в новинку. Приходилось задавать глупые вопросы и учиться на ходу, погружаясь с головой в новые проекты. Это был сложный, но богатый на ценные уроки период.

Мади: Наверное, у всех начальный период самый тяжелый. Помню первые корпоративные звонки, в которых участвовали представители компании из 20 стран, обсуждая вещи, которые я не понимал. Но приходилось быстро адаптироваться и схватывать на лету.

Большую роль в нашем росте сыграли коллеги, которые всегда были готовы ответить на вопросы и помочь в любой ситуации.

О поездке в Лондон и встрече с СЕО

Зере: 15 сентября мы вылетели в Лондон провести две недели в Global Graduate Academy, что также является обязательной частью программы. Топ-менеджеры компании читали нам, 140 стажерам из разных стран, лекции и бизнес-кейсы. Было очень интересно слушать, как развивался их карьерный путь, и узнать их взгляд на развитие бизнеса. Занятия длились с 8 утра до 8–9 вечера, и мы даже познакомились с новым СЕО компании.

Наиля: Самой интересной частью обучения была бизнес-симуляция. Нас разделили по командам из 6–7 человек, внутри которых мы сами распределили роли. Я, например, была СМО (директор по маркетингу). Каждая команда – отдельная компания, которой нужно принимать решения в зависимости от условий рынка. Акцизы, бюджеты, адаптация – за полторы недели мы узнали, как работает компания и как принимаются решения, а после презентовали кейс топ-менеджерам.

Мади: Мне кажется, нам было важно увидеть своими глазами масштабы компании, познакомиться с коллегами из других стран. Когда мы летели назад, уже обсуждали, что нового можно сделать у нас.

Наиля: Я пришла на программу маленькой девочкой, и за год увидела, выучила, познакомилась, разработала, посетила, встретила столько новых людей, материала, мест, что сложно поверить, что прошел действительно всего лишь год. Нам всем очень интересно, что нас ждет дальше.


В начале 2020 года Мади, Наиля и Зере успешно окончили программу Global Graduate, и готовы вступить в новые должности в качестве младших менеджеров компании: Мади в отделе планирования в департаменте маркетинга, Наиля в бренд-маркетинге, а Зере в отделе коммерческих финансов.

Советы для тех, кто хочет работать в BAT

  • Умение высказывать свое мнение и указывать на ошибки – ваше преимущество. Но не забывайте выслушивать коллег! Только так вы придете к верному решению.
  • Постарайтесь находить возможности там, где другие видят провал. Просчитать все риски невозможно, но вполне реально избежать то, с чем уже встречались.
  • Просить совета у коллег – обязательное условие роста. Никто не поможет вам лучше, чем тот, кто уже был в подобной ситуации и смог из нее выйти.
  • Конкуренция на рынке означает постоянную жажду к новым идеям. Поэтому здесь всегда выслушают любое предложение, каким бы необычным оно вам ни казалось.

Ознакомьтесь с вакансиями компании British American Tobacco на HireBee.kz!


Оставайтесь с нами на HBMedia, чтобы первыми узнавать о новостях и проектах наших партнеров.