7 обязательных вопросов себе перед увольнением

483

Если вы думаете об уходе или уже попрощались со старым работодателем, эти семь вопросов помогут вам определиться со следующим шагом.

Что делает меня несчастным на этой работе?

Прежде чем уходить, напишите, что могло бы поменяться на текущей работе, чтобы сделать вас более счастливым. Даже если эти изменения невозможны, будет полезно покопаться в себе и понять источник недовольства. Иначе вы можете оказаться на другой работе, но при таких же обстоятельствах.

Я убегаю от или бегу к?

Желание оставить позади неприятные рабочие условия понятно всем, но если это ваша единственная мотивация к увольнению, придется призадуматься. Если мы убегаем от чего-то, мы просто избегаем. А если постоянно чего-то избегать, то постоянно будет чего-то не хватать. Поэтому сначала нужно подумать, к чему мы можем стремиться вместо того, чтобы постоянно бегать по кругу.

Какие проблемы, я думаю, что решу с увольнением?

Очень важно спросить себя, несчастливы ли вы на работе из-за личных проблем, которые вы еще не осознали? Выделите время на долгую прогулку и разговор с собой. Главное – понять причину недовольства.

Могу ли я выдержать критику своего решения уйти?

Обговорите решение уйти с семьей, друзьями, или вашим партнером. Но не ставьте их мнение выше своего желания. Женщины особенно часто совершают выбор не в свою пользу, чтобы получить одобрение общества/родителей/мужа. Выслушайте чужие аргументы и прочувствуйте, как сами к ним относитесь.

Позволяют ли мои финансы отказаться от стабильного заработка?

Только вы можете решить, можете ли вы сейчас отказаться от работы. Тем более, если нового предложения пока не поступало. Проверьте, сможете ли вы обеспечить себя в течение 6–12 месяцев, а если не сможете, то какие действия сможете предпринять.

Какие планы на первый день после увольнения?

Вполне нормально испытывать тревожность в первый день (неделю, месяц) после увольнения. Главное, подготовиться – напишите причины ухода, чтобы читать в минуты сомнения, и соберите положительный фидбэк о работе или себе, чтобы быть более уверенными в себе. Распишите себе план того, чем вы будете заниматься во время поиска новой работы – йога, медитация, спорт. Заботьтесь о себе, следите за сном и питанием.

Мне страшно?

Если да, ничего удивительного. Страх – это нормальная реакция на изменения в вашей жизни. Если же вы не чувствуете страха, то, возможно, вы плохо продумали ваши действия. Не бойтесь того, что будете сожалеть об уходе. Подумайте о себе через 9 дней, 9 недель и 9 месяцев. Вряд ли вы все еще будете хотеть вернуться. И даже если захотите – ничего страшного. Есть множество примеров того, как люди возвращались в компанию с новыми навыками и новым восприятием жизни. Поэтому не сжигайте мосты.