Вы думаете о чувствах и эмоциях

Эмоциональный интеллект начинается с умения распознавать эмоции и их влияние на себя и других. Осознание начинается с размышлений. Вы начинаете спрашивать себя:

  1. Каковы мои сильные эмоциональные стороны? Какие слабости?
  2. Как мое настроение влияет на мои мысли и принятие решений?
  3. Что происходит внутри людей, что влияет на их слова и действия?

Размышляя о таких вопросах, вы поймете важные инсайты, которые можно использовать в построении отношений.

Вы делаете паузы

Делать паузы – уделять время на обдумывание слов и действий (легко в теории, тяжело на практике). Это может спасти вас от неловких моментов и ненужных обязательств.

Другими словами, такие паузы помогут вам избежать принимать долгосрочные решения на основе быстротечных эмоций.

Вы хотите контролировать мысли

Никто не может контролировать эмоции, но мы точно можем контролировать реакцию на эмоции, фокусируясь на своих мыслях. Взяв реакцию на происходящие в свои руки, вы сможете жить согласно своим целям и ценностям, не разрушая отношения и важные связи.

Вы растете благодаря критике

Никому не нравится негативный фидбэк. Но вы знаете, что критика – это шанс узнать что-то новое, даже если урок представлен не в самом приятном виде. А если критика не обоснована, это дает вам шанс узнать отношение и мысли других.

Каждый раз, когда получает негативный фидбэк, держите эмоции при себе и подумайте, как это поможет вам стать лучше?

Вы показываете настоящего себя

Это не означает, что нужно выдавать всем вокруг свои секреты. Но означает говорить то, что вы думаете, соответствовать своим ценностям и принципам. Не все оценят вашу открытость, но те, кто важен, обязательно поймут.

Вы умеете сочувствовать

Умение сочувствовать означать понимать чувства и мысли других людей и помогает налаживать связи. Вместо того чтобы осуждать других и придумывать лейблы, мы стараетесь узнать, что скрывается внутри.

Эмпатия не означает, что нужно соглашаться с мнением других людей. Понять и принять отличную от вашей точку зрения позволит вам построить более глубокие и важные отношения.

Вы умеете хвалить других

Все люди жаждут признания и положительной оценки. Когда вы хвалите других, вы удовлетворяете это желание и строите доверие в процессе. Сначала нужно начать замечать хорошее в других, а потом, делясь наблюдениями, вы начнете вдохновлять людей вокруг быть лучшей версией себя.

Вы даете полезную обратную связь

Негативный фидбэк может обидеть других, поэтому вы делитесь только конструктивной критикой, которая поможет стать лучше и не принесет вреда.

Вы умеете извиняться

Чтобы извиниться, требуется мужество и сила. Это не всегда признание ошибки, но показатель того, что отношения вы цените больше, чем свое эго.

Вы прощаете и забываете

Держать обиду – все равно что держать нож в ране. Пока обидчики продолжают жить как ни в чем не бывало, вы продолжаете держаться за прошлое. Не позволяйте другим держать ваши эмоции в заложниках и двигайтесь вперед.

Вы выполняете свои обязательства

В наши дни люди часто рушат свои обещания. Провести время с другом, ребенком и выполнить бизнес-дедлайн – как только вы начнете держать слово, у вас появится сильная репутация надежного человека.

Вы помогаете другим

Большинству людей неважно, что вы закончили и чего достигли. Но сколько своего времени вы готовы уделить тем, кто нуждается в помощи? Такие действия строят доверие и заслуживают уважение.

Вы защищаете себя от эмоциональных манипуляций

Иногда люди начинают манипулировать эмоциями других, чтобы создать свою повестку и преследовать личные цели. Поэтому вы продолжаете оттачивать эмоциональный интеллект, чтобы защитить себя от подобных действий.