Служебная дружба: почему нужно любить коллег?

519

Согласно данным Gallup Organization, сотрудники, у которых на работе есть лучший друг, в 7 раз больше вовлечены в работу. Даже те, у кого нет лучших друзей, но кто поддерживает хорошие отношения с коллегами, будут более удовлетворены опытом на работе.

Все-таки люди – социальные создания, которым необходимо дружеское позитивное взаимодействие, говорит нам Mind Tool. Нам приятнее находится в помещении, где есть те, на кого можно положиться. Мы также более лояльны к изменениям и склонны к креативу.

К тому же поддерживать хорошие отношения на работе – залог карьерного и профессионального роста. В конце концов, если начальник вам не доверяет, то и возможностей для интересных проектов, в которых вы сможете себя показать, будет намного меньше.

Есть несколько условий, которые нужно выполнять, чтобы достичь теплых рабочих отношений.

Доверие – один из важных факторов отношений. Когда вы доверяете команде, вы создаете связь между коллегами, благодаря которой все члены команды становятся более эффективными. Вы можете быть открыты и естественны, и вам не надо тратить время на то, чтобы следить кто и что о вас подумает.

А когда вы уважаете коллег и цените их вклад и мнение, то они, в ответ, уважают вас. Работая вместе, вы должны делиться экспертизой и опытом, чтобы прийти к лучшему решению.

Еще одним важным качеством, которым нужно обладать – брать ответственность за слова и поступки. Те, кто осознают груз ответственности и силу сказанных слов, не позволят негативным эмоциям разрушать полезные связи.

Поощрять разнообразие и принимать чужую точку зрения – навыки, которые помогут вам собрать команду проактивных сотрудников. Все решения должны приниматься, учитывая мнение всех присутствующих, иначе есть риск сорваться в пропасть озлобления.

И всегда помните, что ключ к любым отношениям, рабочим в том числе – открытые и честные коммуникации. Личный разговор, переписка в мессенджере или по имейлу – все виды взаимодействия должны попадать под эти определения.

Конечно, не все отношения могут быть описаны и изменены одинаковыми методами, так как все люди уникальны и создают уникальные связи. Но постарайтесь, по крайней мере, создать условия, в которых приятно будет работать. И сами об этом не пожалеете.