Многие из нас слушают музыку, работая, занимаясь, читая, в транспорте, дома и на улице. Мы привыкли заглушать мир вокруг любимыми песнями, потому что так, как нам кажется, и дышится легче. В этом есть доля правды. Музыка действительно может быть отличным мотиватором, который улучшает нам настроение – ну как не улыбаться под любимую песню?

Но в случае потребления новой информации Билли Айлиш, Бейонсе и даже Мадонна нам не помощники. Даже если прослушивание музыки до работы создает настроение, во время получения новых знаний песни никак не помогают и даже мешают обрабатывать информацию. Музыка, а особенно музыка со словами, отвлекает мозг, который пытается обработать все, что к нему поступает, и не может в итоге полностью сконцентрироваться на главной задаче.

В новом исследовании Cardiff Metropolitan University участники были поделены на четыре группы. Первая группа занималась в тишине, вторая – слушая любимые песни, третья – слушая нелюбимые песни, четвертая группа слушала музыку без слов. В итоге:

  1. Те, кто занимались в тишине сдали тесты по материалу на 60% лучше, чем те, кто слушал музыку со словами.
  2. Те, кто слушал музыку без слов показали лучшие результаты, чем те, кто слушал музыку со словами.
  3. Фактор любимой или нелюбимой музыки не сыграл большой роли. Обе группы показал низкие результаты.

Попытайтесь регулировать время с музыкой на работе. Во время механической работы это может быть полезным инструментом расслабиться и не стрессовать из-за рутины, но если вам нужно изучить новую информацию, лучше остаться в тишине и позволить мозгу сконцентрироваться на одной информации.