Как найти мотивацию и страсть?

568

Лейла Мустафина

Лайф-коуч, профессиональный коуч Erickson International.


Мелати Вийсен – основательница «Bye bye plastic bags» и «Youthtopia». В 2014 году Мелати вместе с сестрой Изабель начали кампанию против загрязнения Бали. В 2019 году после 6 лет усилий, акций и кампаний власти Бали запретили использование пластиковых одноразовых пакетов, трубочек и пенопласта.
Когда они начинали эту инициативу, Мелати было всего 12 лет, а ее сестре Изабель – 10!

Выступая на всемирном экономическом форуме в Давосе, молодая лидер Мелати отметила три основных ингредиента на пути к улучшению мира. Это страсть, планирование и команда. Сегодня поговорим о страсти.

(L-R) Melati and Isabel Wijsen speak at TEDGlobal London – September 29, 2015, Faraday Lecture Hall, Royal Institution of Great Britain, London, England. Photo: James Duncan Davidson/TED

Очень важно знать себя, прислушиваться к себе и понимать, в чем ваша подлинная страсть: что действительно вами движет и куда вы готовы вложить силы и энергию, а главное – что будет приносить удовольствие и мотивацию. Ведь если нет страсти, то скучно и безрадостно.

Я замечаю у людей такое убеждение – «у меня нет талантов, я обычный, и поэтому лучше останусь на своей работе». Но страсть не подразумевает и не требует определенного таланта. Возможно, ваши таланты еще не раскрыты, но зато есть вопрос, который не дает покоя.

Например, вас волнует качество образования, и вы хотите изменить ситуацию, или, может быть, вас волнуют бездомные животные или вы хотите вкусно и полезно кормить людей. Когда вы последуете за страстью, таланты обязательно раскроются. Дайте себе время подумать над тем, какие вопросы вас тревожат и в какие моменты в вас просыпается неподдельный интерес.

Ниже привожу список коучинговых вопросов, которые помогают изучить и лучше понять себя, определить, что вами движет и мотивирует. Задайте себе вопросы:

Вопросы «миллионера-филантропа»:

  1. Если бы я был(-а) миллионером, какую проблему человечества/страны/города бы решал(-а)?
  2. Что бы я был(-а) готов(-а) делать бесплатно для других?
  3. Что бы я хотел(-а) рассказать о своей работе детям и внукам? Как я объясню, почему выбрал(-а) именно эту стезю?
  4. О чем бы я рассказывал(-а) перед тысячной аудиторией?

Вопросы «профессора»:

  1. О чем я могу долго говорить, рассказывать?
  2. Если была возможность, чему я бы хотел(-а) научить других?

Вопросы «на досуге»:

  1. Что меня волнует? Что не даёт покоя? Какая проблема, какой вопрос, какая тема? В чем моя страсть?
  2. Если бы мне сказали прочитать 100 книг, о чем бы мне не надоело читать?

Если вы действительно хотите найти работу «по душе», то подумайте над этими вопросами и понаблюдайте за мотивацией. Подумайте, связана ли ваша нынешняя работа с вашей страстью и, если нет, то где и как вы могли бы ее реализовать? Выполняя другие проекты? Работая в другой функции, в другой компании или, может быть, вы хотите работать на себя? Когда вы думаете о том, что вам нравится, насколько возрастает мотивация?

Несомненно, ваша дорога будет не из легких, будут подъемы и падения, победы и поражения, периоды, когда хочется все бросить, но будет приятно осознавать, что это то, чего вы хотите. Когда есть страсть, есть стержень, который поможет выдержать трудные периоды и не даст сойти с пути. 

Мотивация есть там, где есть страсть к делу.