Экспертное мнение: Кем мы хотим стать, когда вырастем?

486

Лейла Мустафина

Лайф-коуч, профессиональный коуч Erickson International.


Наверняка многим вспомнилось, как в детстве мама, папа или сосед спрашивали: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Мы с энтузиазмом отвечали «космонавтом!…врачом!…пожарным!». Ответ менялся по степени взросления, а после и вовсе стал непростым. Многие из моих клиентов до сих пор не знают кем хотят стать, когда «вырастут».

Почему-то ответ на этот вопрос всегда подразумевает четкое название определенной профессии, но давайте будем честны с собой – определенная профессия сужает видение. Более того, часть профессий, существующих сегодня, не существовали раньше, а в будущем появятся новые профессии, не существующие сейчас.

На самом деле, вопрос «Кем ты хочешь быть» очень важный. Когда мы знаем, кем хотим быть, мы начинаем понимать, в том ли направлении движемся, нам становится намного легче двигаться в карьере и в отношениях, появляется энергия и мотивация к действию. Хорошая новость заключается в том, что на него все-таки можно ответить. Давайте воспользуемся подходом из коучинга: поднимемся на одну ступень выше ценностей, о которых говорили в прошлых статьях, и абстрагируемся от терминов «профессия», «должность», «позиция».

Нам поможет коучинговая техника «Интервью».

Представьте, что вас попросили провести интервью с успешным человеком. Задача интервью – получить ответы на 5 простых вопросов. В кресло напротив садится счастливый, энергичный, полный жизненных сил, успешный человек с блеском в глазах. Вы всматриваетесь в его лицо и по какому-то фантастическому стечению обстоятельств понимаете, что это вы в 50 лет.

Вы начинаете интервью и записываете ответы на вопросы в деталях:

  • 1 вопрос – Кто он? (Чем занимается?)
  • 2 вопрос – Что он ценит в жизни? (Свобода, семья, честность и т.д)
  • 3 вопрос – Какими навыками обладает?
  • 4 вопрос – В чем секрет успеха?
  • 5 вопрос – Что он делал, чтобы стать этим человеком?

Запишите интервью на листочке и проанализируйте. Что вы узнали нового о себе и о том, кем хотите быть? Прислушайтесь к своим советам.

Конечно, как и в детстве, вопрос «Кем хочу быть» не из легких. Возможно, вы не сразу на него ответите, даже применяя технику, и вам потребуется время. Возможно, вам будет полезно обратиться к коучу, который поможет отыскать вам ответы внутри себя. Вопрос «Кем хочу быть» может касаться не только профессионального развития, но и других сфер жизни. В любом случае держите этот вопрос в голове, когда думаете, что хотели бы изменить в жизни.

Не верьте никому, кто говорит, что вы не можете кем-то быть. Только от вас зависит, кто сядет в кресло напротив.