10 прорывных технологий 2020 года от MIT

332

MIT Technology Review назвал 10 технологий, которые окажут наибольшее влияние на наши с вами жизни.

Интернет без взлома

Сейчас ведутся работы над созданием квантового интернета, который был бы полностью защищен от хакеров – просто физически невозможно стать третьим в разговоре между двумя пользователями в запутанной сети.

Гиперперсонализированная медицина

Лекарства начнут производить специально под редкие болезни и генетические мутации и покроет то, что раньше оставалось без лечения. Такой подход даст надежду многим людям, страдавшим от редких ранее неизлечимых болезней.

Цифровые деньги

Использование физических денег постепенно снижается. Цифровые деньги позволяют проводить мгновенные транзакции и существуют только в цифровом формате. Такая валюта имеет потенциал полностью поменять глобальную финансовую систему.

Антивозрастные лекарства

Человечество все ближе подходит к моменту, когда на полках магазина появятся таблетки от старости. Многие болезни, как рак, слабоумие, болезни сердца могут быть предупреждены, если мы сможем замедлить процесс старения.

ИИ и молекулы

Прекрасный пример коллаборации машин и человека – использование ИИ в открытии молекул, которые могут иметь существенное влияние на здравоохранение. Уже сейчас ИИ умеют определять новые виды антибиотиков. Это существенно убыстряет процесс и экономит ресурсы.

Мегасозвездия спутников

Именно благодаря таким спутникам интернет станет доступен в каждом уголке Земли. Однако за все нужно платить – пока у каждого человека появится связь, на орбите резко увеличится число спутников и мусора. Так что этот технологический прорыв может обернуться хаосом.

Квантовое превосходство

Пройдет еще от пяти до десяти лет, пока мы достигнем квантового превосходства, Google уже заявил, что достиг этого рубежа со своими квантовым процессором Sycamore. Однако впереди еще десятилетия работы, пока квантовый компьютер действительно сможет решать задачи, в которых мы заинтересованы.

Карманный ИИ

Теперь и наши телефоны работают на алгоритмах ИИ, которые не теряют с уменьшением размера ни работоспособности, ни скорости. А еще благодаря тому, что им не нужно связываться с облаком, становится меньше рисков с утечкой личных данных. На данный момент лидеры в этой технологии – Google, IBM, Apple и Amazon.

Дифференциальная приватность

Такой подход к личным данным человека позволяет собирать и делиться информацией, но не раскрывать тайну личности. Цель – максимально использовать имеющиеся данные, но не вредить личной жизни человека.

Прогнозирование изменения климата

Ученые теперь могут объяснять, как изменение климата влияет на погодные условия. Благодаря таким знаниям мы имеем возможность подготовиться к будущим ранее непредвиденным природным событиям, а также доказывать, как корпорации и государства несут ответственность за ущерб, причиненный суровыми погодными условиями.