Коронавирус и работа: Что делать в условиях пандемии

1462

В Казахстане на всей территории страны с 16 марта 08 часов утра введено чрезвычайное положение «в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан». На утро 16 марта в Казахстане зарегистрировано 9 случаев заражения: 7 в городе Алматы и 2 в столице.

В рамках ЧП по стране была усилена охрана общественного правопорядка, отменены все массовые культурные и спортивные мероприятия, закрыты торговые центры, кинотеатры, театры, выставки, ограничен въезд и выезд из страны.

На фоне происходящего многие компании объявляют о возможности работы на дому, чтобы снизить риски заражения и распространения вируса, однако не все готовы пойти на такой шаг. Что же делать?

Гарантировать больничный

Во-первых, заставьте выйти всех больных и плохо чувствующих себя людей на больничный. Такой героизм в условиях пандемии никому не принесет пользы, а только повысит риск заражения. Всем, у кого наблюдается кашель, насморк, температура, лучше отлежаться дома и принять необходимые меры: следить за симптомами, в случаях появления сухого кашля, жара и боли в груди обратиться в скорую (103) или по номеру горячей линии (1406).

Во-вторых, поощряйте двухнедельную самоизоляцию на карантин всех, кто вернулся из зарубежных поездок. Они могут работать на дому и при этом уделить должное внимание здоровью и обезопасить других.

Безопасность на рабочем месте

Ваши сотрудники проводят в офисном пространстве до 8 часов каждый день, поэтому сделайте все возможное, чтобы они были максимально безопасными. Поставьте на столы спиртовые санитайзеры, поощряйте чаще мыть руки, проветривайте помещение, организуйте рабочее место так, чтобы между сотрудниками сохранялась дистанция 1 метр, попросите исключить рукопожатия и любой телесный контакт. Отмените все внешние встречи и проводите все дистанционно.

В помещении должна проводиться влажная уборка. Убедитесь, что регулярно протираются все поверхности частого использования, на которых может оседать вирус.

Работа на дому

Работать удаленно – возможно. Проверьте, какие ваши подразделения без проблем могут выйти на удаленную работу и не бойтесь доверять своим сотрудникам. Организовать работу через интернет, используя все современные приложения, более чем реально. Есть даже вероятность, что вы поднимите продуктивность.

Также стоит проверить, кто из сотрудников не сможет работать удаленно – возможно, у кого-то нет нужного оборудования. Постарайтесь лично проработать с каждым и прийти к общему решению. В конце концов – безопасность превыше всего.