Экспертное мнение: Карантин как время подумать о важном

544

Лейла Мустафина

Лайф-коуч, профессиональный коуч Erickson International.


Последние несколько недель были стрессовыми: сначала ленты пестрили новостями о далеком на тот момент коронавирусе, мечущемся тенге на фоне провала сделки ОПЕК+ и вскоре сменились каждодневной статистикой растущих случаев, постами о пустеющих полках, исчезнувшей туалетной бумаги и взлетевших в спросе и цене масках.

Все пошло по модели кривой эмоционального реагирования, и для всех нас эти недели легли пластом негативных мыслей, эмоций и стресса. Упущенные возможности, страхи и переживания укрепились с введением режима ЧП и закрытием двух столиц в преддверии всеми любимого Наурыза.

Однако, приоткрылись и возможности, на которые стоит взглянуть. Давайте воспользуемся карантином как форс-мажорной возможностью и подумаем о важном с помощью коучинга. Когда, если не сейчас?

Начинаем с первого коучингового приема «Все ок!». Осознаем, что с вами все в порядке и тревожиться в таких непривычных ситуациях это абсолютно нормально. Принимаем свои чувства тревоги и страха, так как признание своих чувств и эмоций снижает их контроль над нами и приводит к спокойному состоянию ума, которое позволяет смотреть на вещи трезво.

Второе – войти в метапозицию. Что это значит? Метапозиция – это способ восприятия человеком себя в различных ситуациях с точки зрения постороннего беспристрастного наблюдателя. То есть посмотреть на себя и свою ситуацию со стороны.

Такие кризисные моменты выбивают нас из привычной рутины достаточно жестко и мы оказываемся в непривычном для нас положении вещей. Это как раз дает возможность посмотреть на вещи по-новому. Взглянуть на ситуацию, на свою жизнь, на цели со стороны. Мы можем ощутить разницу – как было и как стало, даже если это на некоторое время. Мы можем сравнить, как нам нравится и как не нравится. Что нам важно, что мы ценим, а от чего можно запросто отказаться и оставить в прошлой жизни. Образно говоря, есть возможность выйти из водоворота и посмотреть на все с берега.

Из метапозиции хорошо получится взглянуть по-новому на свою работу, так как у многих офис на месяц находится дома. Возможно, понять, что работа совсем не приносит удовольствия или, наоборот, оказывается, очень даже нравится. Возможно, заметить, что не нравятся только какие-то определенные аспекты на работе, которые можно исправить, добавить. Может быть, заметить новые возможности, которые открыл кризис. И так, в спокойном состоянии ума есть время подумать о том, что действительно важно.

Третье – ответить коучинговые вопросы, над которыми можно поразмышлять и узнать о себе и своему отношению к работе много нового.

Итак, 2 блока вопросов:

  1. Контраст было- стало: обращаем внимание на изменения. Взгляните на свой рабочий день:
  • Что поменялось? Как поменялось ваше состояние?
  • Появились ли новые чувства (радость, удовлетворение, страх, апатия)? Какие мысли привели к этим чувствам?
  • Какие моменты вам нравятся в работе в офисе? Какие нравятся в работе дома? Например, важен ли коллектив или вы спокойно можете работать сами?
  • Что происходит с творческой мыслью?  С чем связаны изменения?  
  • Хочется ли побыстрее вернуться в офис или вам понравилось дома?
  • Что ценного в вашей работе вы замечаете?
  • Что вас действительно мотивирует на работе?

2. Новые возможности

  • Что важного замечаете, глядя на кризисную ситуацию?
  • Какие изменения замечаете в мире?
  • Какие новые возможности открываются в целом?
  • Какие возможности появляются именно для вас?
  • Если посмотреть в перспективу, как эти возможности могут быть вами реализованы?

Отвечая на эти вопросы, что нового узнали о себе? Осознавая то, что для вас важно, что бы вы могли сделать в ближайшее время, какие маленькие шаги предпринять, чтобы это важное присутствовало в вашей жизни? Пропишите эти шаги и не откладывайте на потом.

Как принято в природе, в Наурыз приходит обновление и изменения. Желаю вам, чтобы карантин стал временем важных перемен и вы вышли из него осознаннее, с новым пониманием о важном для вас и с новым видением. Возможно, именно во время кризиса вы сделаете прорыв!