Экспертное мнение: Как понять, на своем ли вы месте

405

Лейла Мустафина

Лайф-коуч, профессиональный коуч Erickson International.

В конце концов, важны не годы жизни, а жизнь в эти годы

Авраам Линкольн

Тема мотивации часто включает себя вопрос о том, нравится ли действительно та деятельность, которой человек занимается. Потому то все в итоге сводится к тому- любит ли человек свою работу. Когда человек любит то дело, которым занимается, есть мотивация, человек хочет в этой сфере развиваться, становиться лучше, становиться профессионалом и получать удовлетворение. В поисках энергии, мотивации к действию часто ищут какое-то дело, которое принесет им чувство удовлетворения и самореализации иногда не замечая, что все это у них уже есть. 

В своей коучинговой практике проводя сессии на тему самореализации и смены деятельности, я встречаюсь с двумя категориями людей:

Люди, которые действительно страдают от того, что их работа далека от той работы, которой они хотели бы заниматься и посвящать большую часть своего времени. Если говорить метафорой, здесь требуется «капитальный ремонт», возможно со сносом. 

Люди которые думают, что им не нравится то, чем они занимаются.  В этом случае очень часто выявляется  то, что людям на самом деле нравится их деятельность, но не устраивают другие факторы, к примеру, токсичные отношения с руководителем или коллегами, личные ценности не совпадают с ценностями компании, не нравится стиль управления или нет возможности создать свою команду и так далее. Мы часто обобщаем и кажется, что нужно полностью сменить деятельность и тогда наступит счастье, а на самом деле, возможно просто нужно поменять, к примеру коллектив, занимаясь той же самой деятельностью. Этот случай можно назвать «косметическим ремонтом» 

Здесь важно прислушаться к себе и услышать. А еще важно быть честным с самим собой. Действительно Вам не нравится что-то в компании, коллективе или не хватает знаний, возможно, терпения и упорства, или каких-то других качеств чтобы достичь своей цели в карьере? 

Как же определить на своем ли вы месте? Ниже вы найдете коучинговые инструменты, которые помогут пролить свет на этот вопрос. 

В первую очередь, можно провести диагностику и оценить то, где Вы находитесь. Для этого воспользуйтесь шкалами.

Задайте себе несколько вопросов, отмечая на шкале от 1 до 10

где 10- очень нравится, 1 – совсем не нравится

  • Насколько Вам нравится Ваша деятельность, то, чем Вы занимаетесь? 
  • Насколько Вам нравится компания, в которой сейчас работаете?
  • Насколько Вам нравится атмосфера в коллективе?
  • Насколько Вам нравятся взаимоотношения с руководством?
  • Насколько Вам хочется расти в этой компании дальше?

Шкала, где 10- очень хочется, 1 -совсем не хочется

Какие мысли у вас возникают по поводу этих оценок? Какие изменения Вы хотели бы видеть в профессиональной сфере? Если оценки меньше 5, то скорее всего что-то пора менять. 

Во-вторых, стоит оценить, насколько ваше нынешнее положение согласуется с вашей глобальной целью.  

Возможно ли с нынешнего места прийти к тому, кем хотите стать через 5, 10, 20 лет?

Воспользуйтесь еще одним коучинговым инструментом- линия времени. 

Посмотрите на свою жизнь как бы сверху. Нарисуйте свою линию жизни, отметьте основные возрастные вехи (30 лет, 40 лет) и под каждым из возрастов напишите кем Вы хотите быть к тому возрасту. Здесь можно посмотреть на жизнь в целом, а не только в профессиональном плане и карьере. 

Что замечаете, глядя на линию времени? Какие мысли приходят? Что это Вам говорит о вашем положении сейчас? 

Конечно, меняемся мы и наши жизненные приоритеты, и линия жизни так же требует периодического пересмотра. 

Выполняя эти 2 упражнения, что нового узнали о себе? Какие действия Вам необходимо предпринять?

Выйти из режима автопилота, выделить немного времени и подумать о том, нужен ли капитальный ремонт со сносом или достаточно косметического, того стоит, ведь вам в этом жилище жить не один год.