Спорт и карьера после карантина

306

Прошло несколько месяцев с тех пор, как весь мир оказался в тотальной домашней самоизоляции. Власти государств уже понемногу ослабляют режим карантина, и это значит, пора снова привыкать к работе и деловому ритму жизни. Но не все появившиеся за время работы из дома привычки можно и нужно брать с собой в офис. Читайте, как выйти из карантина и стать лучше и сильнее, чем раньше.

Перекусы 

Работа из дома и доступность холодильника с едой на расстоянии вытянутой руки дали о себе знать, полностью сбив режим питания? Давайте возвращать его в норму. Конечно, в этом сильно поможет возвращение на рабочее место и отдаленность от кухни. Задумайтесь, к каким перекусам вы привыкли, трезво оцените их частоту и пользу и делайте заготовки закусок на следующий день из здоровых альтернатив. 

Привыкли пить чай со сладостями, выпечкой и другими быстрыми углеводами? Такое же удовольствие принесут орехи, фрукты, мед, салат из зелени и овощей с оливковым маслом. К тому же начался сезон вкуснейших ягод, которыми тоже приятно перекусить в жару. Даже полезная еда может быть очень вкусной.

Упадок сил

Вспомним про тренировки. Если не хочется идти на пробежку на улицу, начните с легкой зарядки дома. Достаньте свою красивую спортивную форму: спортивный топ, шорты, dri-fit футболку, повязку на голову. Стоит увидеть себя в таком виде в зеркале – и уже будет трудно вернуть одежду обратно в шкаф не потренировавшись.

Не знаете, что делать и как правильно выполнять упражнения? В YouTube есть много примеров домашних комплексов упражнений. Выберите то, что вам по душе, и какую группу мышц вы хотите прокачать. Чередуйте комплексы, чтобы не напрягать одни и те же мышцы.

Нет мотивации

Все соревнования отменили, беговые клубы и фитнес-центры закрыты. Зачем бегать? Салтанат Казыбаева, директор «Алматы марафона», рекомендует вспомнить, зачем вообще стоит начинать. Наверняка вы хотите быть здоровым, держать тело в тонусе и быть в хорошем настроении.

Подумайте о своем состоянии после легкой пробежки по зеленому парку. Когда легкие наполняются кислородом, а в ногах появляется приятная тяжесть от пройденных километров. Занятия спортом не должны концентрироваться на потере веса, фокусироваться стоит на их пользе для вашего эмоционального и физического здоровья.

Не забудьте про меры безопасности во время пробежки на улице. Возьмите с собой санитайзер и маску. Надевайте ее в случае прохождения мимо большого скопления людей. Не трогайте ничего на улице и меньше контактируйте с поверхностями в подъезде.

Влияет ли спорт дома на работу?

Если вы ходили в фитнес-центр до карантина, то наверняка помните, что заряд энергии, который получаешь на тренировках, помогает и в работе. Спортсмен-любитель гораздо более организованный, собранный, целеустремленный, более выносливый и гибкий (а сегодня это как никогда важные навыки), реже болеет, чем человек, пренебрегающий физическими нагрузками. Поэтому делайте перерывы на легкую разминку. Не бойтесь потерять драгоценные минуты рабочего процесса. Небольшой перерыв, наоборот, поможет привести мысли в порядок и улучшить настроение. Спортивные упражнения помогут расслабиться во время тяжелой работы, переключиться с одного проекта на другой, и даже помогут найти решение, казалось бы, нерешаемой задачи.

Скучно тренироваться одному

Выполняйте физические упражнения дома вместе с близкими. Привлеките к тренировке супругов, детей. Или используйте современные технологии. Созвонитесь с друзьями или коллегами в Skype или Zoom, выполняйте вместе комплексы упражнений, стойте на планке и мотивируйте друг друга. Заранее назначенные дни созвона выработают привычку регулярных тренировок, а подводить друзей вряд ли захочется.

Устройте мини-соревнование, например, по количеству приседаний или отжиманий.

А еще не забывайте о приложениях для спорта, которые позволяют вам знакомиться и делиться прогрессом с другими пользователями. Проведите небольшое Google-исследование и вы найдете множество сообществ для людей, которые рады принять вас в число своих и мотивировать на здоровый образ жизни.

Соблюдайте меру

Помните, что во всем важна умеренность. Не берите на себя слишком много, не бросайтесь в мир спорта с головой, особенно если у вас был долгий перерыв. Увеличивайте нагрузку постепенно, планомерно меняйте привычки, например, сначала на неделю уберите из рациона газированные напитки или фастфуд, затем уменьшайте количество потребляемых сладостей и тому подобное. Иначе велик шанс довольно быстро устать от ограничений и новых нагрузок и бросить все на полпути.

Для организма это стресс, а наша задача помочь ему и сделать тело и разум сильнее и выносливее. Поэтому прислушайтесь к себе и помните, что в более выигрышном положении по окончании карантина окажутся те, кто использовал домашнее время с пользой!