Reskilling в Beeline: как сотрудники обучаются новым навыкам во время пандемии

1262

Beeline Казахстан – одна из первых компаний, присоединившихся к HireBee Kazakhstan как работодатель. Мы продолжаем делиться новостями и интересными проектами наших партнеров на HBMedia.


С ноября 2019 года Beeline Казахстан внедряет передовую технологию Robotic Process Automatization (RPA) в разных сферах деятельности компании. Суть этой технологии заключается в роботизации любых повторяющихся операционных действий.

За прошедшие несколько месяцев сотрудники отдела RPA сумели роботизировать 25 процессов, из 100 запланированных, что привело к экономии порядка 4000 рабочих часов в месяц. Вооружившись такими внушительными результатами, Beeline Казахстан приступает к развитию цифровой культуры в компании. Первый шаг – марафон RPA Challenge, о котором нам в деталях рассказал его куратор Александр Нуреев. 

Что такое RPA Challenge?

RPA Challenge — это 14-дневный марафон, в течение которого участники проходят теорию роботизации и далее применяют ее на практике при выполнении домашних заданий. Главная цель этого проекта — научить сотрудников разных отделов компании, совершающих ручные операционные задачи, навыкам роботизации, которые они смогут успешно применить в своей ежедневной работе. И таким образом создать внутри нашей компании цифровую культуру.

Александр Нуреев

Почему сотрудников решили обучать RPA 

Сама технология RPA в предстоящие годы будет становиться все актуальнее, особенно в мире пост-COVID-19. Руководители многих компаний увидели эффективность людей на удаленной работе. А теперь представьте, насколько эта эффективность возрастет, если RPA заберет на себя часть операционной работы. В работе бухгалтера, к примеру, есть возможность освободить до 8 рабочих часов в неделю, роботизировав ручные процессы. И эти 8 часов сотрудник сможет посвятить более значимой коллаборативной работе с коллегами или более качественной проверке документов. 

Согласно данным аналитического агентства Wikibon, до 2025 года рыночная капитализация сектора RPA возрастет до 75 миллиардов долларов.

Учитывая, что сейчас этот рынок генерирует порядка 1,5-2 миллиарда, только представьте его потенциал для роста. 

Также роботизация — это сфера, которая будет очень актуальна в течение следующих 10-15 лет.

Структура марафона 

Марафон проходит в течение 14 дней. В эти две недели 35 отобранных участников ежедневно получают сообщение в Telegram чат с темой урока и домашнее задание, которое они должны сдать в течение дня. 

Мы предложили участникам выбрать один из трех временных промежутков для прохождения занятий по марафону: утренний слот — с 5 до 8 утра; рабочее время — с 8 часов утра до 7 часов вечера; вечерний слот — с 7 часов вечера до 4 часов утра. То есть сотрудник может заниматься курсом и домашним заданием в любое удобное для него время, даже в рабочие часы с разрешения непосредственного руководителя.  

Подобный формат обучения имеет сразу несколько преимуществ: 

  1. Обучение проходит быстро и эффективно за счет уже имеющихся ресурсов компании;
  2. Компания может избежать поиска людей на внешнем рынке с помощью рекрутинга; 
  3. Так как мы используем программы переквалификации, то есть обучаем действующих сотрудников компании новым навыкам, впоследствии эти сотрудники смогут использовать приобретенные знания для автоматизации процессов в той сферы, экспертами которой они являются.

Отборочный процесс

Участие в марафоне было открыто для всех желающих сотрудников Beeline. Мы получили 110 заявок в ответ на запущенное анкетирование, что явилось для нас неожиданностью. 

Участники марафона должны владеть базовыми навыками программирования и знанием английского языка, так как программа, с помощью которой мы создаем роботов, англоязычная и понимание языка играет значительную роль в усвоении контента. Для этого проекта также важно, чтобы участники представляли разные отделы и направления компании. Ведь в любой работе мы сталкиваемся с операционной деятельностью, которую может выполнить робот. Поэтому при выборе участников мы также обращали внимание на подразделения в которых они работают, для того, чтобы по возможности охватить все процессы компании. В итоге, по этим критериям, мы отобрали 35 участников.

Что ждет участников и программу дальше?

HR-директор Beeline Казахстан Тахмина Кодири рассказала о планах компании на дальнейшее развитие направлений reskilling и upskilling.

Тахмина Кодири

«Мы только что успешно завершили первый поток марафона и наградили 8 финалистов. Теперь их ждет выбор: перейти в группу разработчиков роботов RPA или остаться на своем рабочем месте с новыми знаниями. Перешедшие в отдел RPA финалисты изначально займутся роботизацией процессов той сферы, в которой работали до марафона — бухгалтеры будут роботизировать процессы отдела бухгалтерии, к примеру. Далее они перейдут к разработке роботов и для других направлений компании. 

Мы планируем запустить еще один поток марафона из сгенерированных при анкетировании лидов. Это будет второй и заключительный марафон.

А также сейчас мы работаем над запуском нескольких полноценных школ по переобучению и приобретению сотрудниками новых навыков (reskilling и upskilling). Все школы будут проходить в онлайн-формате и любой сотрудник сможет в удобное для него время пройти обучение через нашу обучающую платформу (LMS — Learning Management System) без жестких ограничений по времени. И уже в четвертом квартале этого года мы начинаем запуск полноценной RPA школы в компании.

Требования к новым навыкам на рынке и появление новых профессий стремительно растет. Создание собственных экосистем обучения для компании – самый оптимальный и эффективный вариант поддержания высокого уровня квалификации сотрудников. В связи с этим, у такого направления как reskilling и upskilling большой потенциал и ценность как для сотрудников, получающих новые навыки и знания, так и для компании, с их помощью повышающих свою конкурентоспособность».

Вакансии Beeline Казахстан на HireBee.kz!


Оставайтесь с нами на HBMedia, чтобы первыми узнавать о новостях и проектах наших партнеров.