Вперед в будущее: 4 перспективных направления и профессии будущего на примере Альфа-Банка

1976

Как много открытых компаний вы знаете? Компаний, которые рассказывают о трудовых буднях, организационных процессах и «внутренней кухне»? Google, Facebook, Netflix? Но есть примеры и в Казахстане. В своем Instagram-аккаунте @alfapeoplekz Альфа-Банк рассказывает о своих сотрудниках, ценностях, открытых вакансиях и о том, что значит быть цифровым банком.

Мы решили воспользоваться случаем и поговорили о «профессиях будущего». Развитие технологий за последние 10 лет стало причиной появления множества таких специальностей. Шесть сотрудников «Альфа-Банк Казахстан» объяснили, какие профессии и почему играют важную роль в развитии финансовой сферы, а также рассказали, как освоить такую специальность.  

АНАЛИЗ ДАННЫХ

Ислам Имрахунов, аналитик направления Data Science

Data Science – наука о методах анализа данных и извлечении полезной информации из них. Человек генерирует огромный поток данных: предпочтение в покупках, поведение в интернете, звонки. Задача Data Science перерабатывать этот массив данных и выводить закономерности.

Мое знакомство с Альфа-Банком началось со школы Alfa Data School, которая была посвящена профессиям Data Science. Ученики проходили обучение по одной из трех специальностей: анализ данных, машинное обучение и data-engineering.

МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОБРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ ИНФОРМАЦИИ БЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УЧАСТИЯ. А DATA-ENGINEERING ОТВЕЧАЕТ ЗА ПРОЦЕССЫ СБОРА, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ ДАННЫХ.

Я прошел отбор в школу во время обучения на 3 курсе и в числе первого потока учился основам машинного обучения. По итогам курсов мне предложили работать в Альфа-Банке. Альфа-Банк стал моим первым местом работы, и я приятно удивился теплой и дружеской атмосфере в коллективе. Я благодарен, что мне дали возможность совмещать работу с учебой: я мог спокойно заканчивать четвертый курс и полдня посвящать новой профессии. С января этого года я работаю на полную ставку. 

В компании нет строгого дресс-кода, руководство очень близко контактирует с подчиненными, а в сотрудниках больше всего ценятся навыки, а не количество проработанных лет.  Почему Data Science востребована?  Все больше компаний переходят в цифровой формат и им необходимы специалисты, которые умеют обращаться с большим количеством данных. И с помощью современных технологий мы обрабатываем и анализируем эти данные, получая полезную информацию. Правильная обработка и использование этой информации позволяют банку четко понимать потребности клиента и создавать эффективные решения. 

СУТЬ DATA SCIENCE ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПРИНЯТИИ ОБДУМАННЫХ РЕШЕНИЙ , ОСНОВАННЫХ НА ПРЕДЫДУЩЕМ ОПЫТЕ И ДАННЫХ.

Я думаю, чем больше Data Science будет развиваться, тем больше будут ценить специалистов, которые умеют внедрять эту технологию. Я планирую дальше развиваться в сфере анализа данных. Это новое направление, а потому здесь много пространства для новых идей. К тому же, в Альфа-Банке нет стеклянных потолков для карьерного роста. Банк ценит ответственных и инициативных сотрудников, помогает им строить карьеру и усиливать компетентность. 

AGILE и SCRUM

Ерлан Жумашев, Product Owner 

Product Owner (PO) – это человек, который управляет созданием Digital-продукта и отвечает за результат и эффективность работы Agile-команды. PO сочетает в себе роли бизнес-стратега, рыночного аналитика, продакт-дизайнера и конечного пользователя продуктом.

В обязанности PO входит наблюдение за бэклогом (ред. — список фич и задач для разработчиков, который может меняться в зависимости от потребностей рынка), приоритизация задач и контроль над корректностью их исполнения, а также проведение анализа потребностей клиентов, на основе которого он строит Customer Journal Map (ред. — история взаимодействия клиента с банком через разные каналы).

Я присоединился к команде Альфа-Банка в мае 2017 года, имея опыт работы около 5 лет в Национальном Банке Республики Казахстан. В Альфа-Банке я начал работать на позиции Senior Developer в Блоке по управлению данными (ред. – направление, отвечающее за Data science). На этой должности меня заметил Product Owner Александр и пригласил в свою команду в качестве разработчика. Спустя время я стал Product Owner-ом команды из 12 человек, которая работает над автоматизацией преимущественно кредитных процессов.

Больше всего в предложении Альфа-Банка меня заинтересовали интересные проекты, работая над которыми, необходимо постоянно развиваться и наращивать навыки, а также возможность работать в команде гибкой разработки Agile. Банк в своей стратегии развития движется в этом направлении, отходя от стандартных годовых план-графиков, которые доказали свою неэффективность.  

У классического принципа разработок есть недостаток: команда работает над проектом в рамках план-графика и не видит финальный продукт до самого конца разработки. Когда продукт наконец готов для производства, то возникает потребность в доработках; иногда он и вовсе теряет актуальность.

В Agile-методологии разработчики демонстрируют промежуточные результаты работы каждые две недели и сразу получают обратную связь от своих коллег и конечных пользователей продуктом – клиентов. Это позволяет сразу понять, что нужно улучшить. Таким образом, команды выпускают продукт быстрее и качественнее.

СЕЙЧАС, ПРОСМАТРИВАЯ РЕЗЮМЕ СОИСКАТЕЛЕЙ, Я ВИЖУ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ НИХ РАБОТАЮТ ПО AGILE-МЕТОДОЛОГИИ. ЗА НЕЙ СТОИТ БУДУЩЕЕ.

Я ценю, что в Альфа-Банке можно самореализоваться без ограничений для карьерного роста. Работа в банке позволила мне развить навыки руководителя. На позиции разработчика ты думаешь только в рамках кода и поставленной задачи. А в роли управленца смотришь глобально на свои проекты и работу всей команды, начинаешь жить поквартально. В конце года ты обязательно подводишь итоги: чего ты добился за год, чему научился и какие проекты предложил клиентам. Руководящая позиция позволяет тебе сформировать четкое видение финансового рынка, потребностей клиентов и тенденций в развитии бизнеса.    

Татьяна Сырлыбаева, Scrum-мастер 

Scrum-master помогает команде стать сплоченной и эффективной. Он поощряет коллег брать на себя ответственность и проявлять инициативу, помогает понять и реализовать ценности Agile. 

Мой путь к роли Scrum-мастера был очень долог. На протяжении 10 лет я занималась внедрением бережливого производства, но понимала, что сфера IT мне очень интересна. Однако сложно войти в эту сферу без профильного образования и навыков разработки. Роль Scrum-мастера предоставила мне эту возможность. Мой предыдущий профессиональный опыт во внедрении бережливого производства схож с Agile, поэтому мне было легко перестроиться и приступить в роли Scrum-мастера. 

Я стала одним из первых Scrum-мастеров, присоединившихся к команде «Альфа-Банк Казахстан» в 2017 году. Я и мои коллеги учились Agile-методологии и внедряли ее в работу банка параллельно. Это был довольно тернистый путь. Изучив что-то, мы сразу пробовали применить полученные знания на практике. Что-то работало и приносило хорошие результаты, что-то не работало совсем и мы изучали, как это можно улучшить. 

БАНКОВСКИЙ РЫНОК СТРЕМИТЕЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ В НАПРАВЛЕНИИ IT. И ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЯ ТРУДА, ТЕМ БОЛЬШЕ КОМПАНИИ БУДУТ НУЖДАТЬСЯ В AGILE-ПОДХОДЕ.

Именно он позволяет компаниям маленькими шагами вносить постоянные изменения в продукт и быстрее предоставлять клиенту желаемые услуги.  Сейчас я работаю с двумя командами, которые занимаются интернет-банкингом для массового бизнеса. Я помогаю команде быть самоорганизованной и наблюдаю за соблюдением всех Scrum-процессов. Из-за перехода на удаленную работу во время карантина мне, как и многим Scrum-мастерам, пришлось перестроить свою работу. 

Путь к роли Scrum-мастера строится на постоянном саморазвитии. Специалистам в Scrum необходимо читать больше книг по Scrum и Agile, участвовать в конференциях, которые можно найти онлайн и бесплатно. Воспользуйтесь пандемией и попробуйте освоить новую профессию сейчас. 

Например, Альфа-Банк проводит школу для обучения Scrum-мастеров. Мы только завершили отбор участников для второго потока. Желающим пройти обучение стоит, как минимум, прочитать Scrum Guide для подготовки и ждать объявление о запуске третьего потока школы в Instagram-аккаунте банка @alfapeoplekz. Отбор довольно жесткий, но у самых талантливых выпускников будет возможность начать карьеру в роли Scrum-мастера в «Альфа-Банк Казахстан». 

АНАЛИЗ РИСКОВ

Виктор Цай, Начальник направления системы принятия решений

Аналитики рисков создают алгоритмы на основе анализа данных, с помощью которых принимаются решения в бизнесе. Их работа предоставляет компании ответы на вопросы: как будут идти процессы, в каком направлении движется отрасль, будет ли востребован продукт и как минимизировать риски“.

«Альфа-Банк Казахстан» — мой первый работодатель. Я начал работать в банке в 2017 году на позиции риск-аналитика, еще будучи студентом 4 курса. После окончания бакалавриата я планировал  совмещать работу с учебой в магистратуре  и столкнулся с тем, что не каждый работодатель готов идти навстречу сотрудникам в этом вопросе. Но мне повезло с Альфа-Банком.  

В феврале 2020 года меня повысили с должности риск-аналитика до начальника направления системы принятия решений. В мои обязанности входит настройка стратегии, которая вычисляет кредитоспособность клиента и возможные дополнительные услуги, которые банк может им предложить. Сейчас моя команда занимается разработкой продукта для пенсионеров, который будет учитывать размер пенсии, занятость и другие факторы  при рассмотрении кредитной заявки.  Мне  нравится динамичность моей работы: в ней нет однотипных монотонных процессов, наоборот, нужно все время перенастраивать систему под изменчивые условия клиентов. 

Мне нравится работать в коллективе Альфа-Банка: коллеги ответственно подходят к своей работе. Большим плюсом работы в этом банке для меня является открытость и уважение руководства. Для сотрудников Альфы открыты все двери: можно развиваться в других отделах,  можно расти в своем направлении. Когда я хотел перейти в направление разработки скоринговых моделей, руководство меня поддержало, выделив средства для прохождения курсов по Data Science. Я считаю, это показатель того, что руководитель тебя ценит.  Скоринговые модели используются для определения кредитоспособности потенциального заемщика.

Я ДУМАЮ, ЧТО ЗА ЭТИМ НАПРАВЛЕНИЕМ И В ЦЕЛОМ ЗА СФЕРОЙ DATA SCIENCE СТОИТ БУДУЩЕЕ РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ, ПОТОМУ ЧТО БИЗНЕС СТРЕМИТСЯ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВОК И КЛИЕНТСКИХ ДАННЫХ.

 Эта информация позволит скоринговым моделям эффективнее управлять рисками. 

CAMPAIGN-МЕНЕДЖМЕНТ

Анса Жаниленова, аналитик данных направления Campaign-менеджмента  

Направление Campaign Management отвечает за автоматизацию, планирование и контроль распространения маркетинговых кампаний“.

Моя карьера в Альфе началась на позиции стажера в отделе HR. На тот момент у меня отсутствовал опыт работы в рекрутменте, и я начала изучать специфику специальности с азов. Через пару месяцев меня пригласили в штат на полную ставку в роли старшего специалиста по рекрутменту. Я стала заниматься подбором персонала в Алматы и регионах. Проработав больше года в рекрутинге, я поняла, что хочу попробовать себя в другом направлении. 

Сфера Data Science заинтересовала меня еще во время работы в HR. Я вела процессы рекрутмента в блоке клиентской аналитики и проводила собеседования с соискателями вместе с руководителем данного блока. Именно она подогрела мой интерес к этой сфере рассказами о том, чем занимаются аналитики данных, как простые действия человека в телефоне ведут к постройке воронок и как эта работа влияет на банк в целом.

ПОСЛУШАВ ЕЕ, МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ САМОЙ СТАТЬ ЧАСТЬЮ БЛОКА DATA SCIENCE.

Поэтому я прошла отбор в первый поток Alfa Data School и отучилась в направлении data-engineering. После завершения курсов я знала, что в блоке аналитики нет открытых вакансий в этом направлении, поэтому продолжила работу в рекрутменте. Однако я не сидела сложа руки в ожидании вакансии и занималась развитием новых навыков, прошла внутреннее обучение в банке по работе с MS Excel. 

В сентябре 2019 года в отделе управления клиентской аналитикой открылась вакансия и я перешла туда. Переход из одной сферы в другую был несложным, мне очень повезло с принимающим коллективом: коллеги отвечали на все вопросы и помогали с адаптацией. И ,конечно, большую роль сыграло мое сильное желание работать в этом направлении. 

Сейчас я вместе с моим руководителем Никитой работаю в направлении Campaign-менеджмент. Это направление объединяет анализ данных и коммуникации с клиентами. Под моей ответственностью находятся все коммуникации с клиентами по рассылкам, координация рекламных кампаний, кампаний по кредитам и коллекторских СМС. Я чувствую значимость моей работы, ведь очень важно вовремя уведомить клиентов о предстоящей оплате или сообщить потенциальным пользователям о новых предложениях банка.  Я планирую и дальше развиваться в направлении data-engineering и больше подключаться к анализу данных. В моем подразделении есть ребята, которые занимаются построением воронок продаж и портретов клиентов, и я хочу подключиться к этой работе. 

Никита Гаврилов, Руководитель направления Campaign-менеджмента

За Data Science стоит будущее, так как бизнес сейчас не может существовать без данных“.

Благодаря аналитике компании узнают много полезной информации о своих клиентах: в каких продуктах они нуждаются, когда и на каких условиях. Это одновременно приносит выгоду и клиентам, которые стремятся получить лучший сервис, и компаниям, которые хотят повысить прибыль. 

Я был одним из основателей Alfa Data School и преподавал курс «Введение в анализ данных» в 2019 году. В этом году мы, соблюдая  требования карантина, перевели школу в режим онлайн. Сейчас мы набираем  учащихся в трех направлениях: введение в анализ данных, машинное обучение и data-engineering. Выпускники, показавшие высокий результат, получат шанс присоединиться к команде «Альфа-Банк Казахстан». Если вас интересует участие в школе, переходите на сайт Alfa Data School и заполняйте анкету. А также узнайте больше о том, как проходил первый поток школы в статье и видео на HBMedia.

Вакансии «Альфа-Банк Казахстан» на HireBee.kz!


Оставайтесь с нами на HBMedia, чтобы первыми узнавать о новостях и проектах наших партнеров.