Первая онлайн-стажировка в Efes Kazakhstan: впечатления, особенности и потенциал

726

В мире, который резко и необратимо перевел многие функции в режим онлайн, не обошлось и без адаптации бизнес-процессов. Пока многие компании в Казахстане и мире сомневались, а то и напрямую отказались приглашать молодых специалистов на стажировки, Efes Kazakhstan бесстрашно приняла вызов. Компания быстро и результативно нашла решение ситуации и впервые провела стажировку «Key to your future» в режиме онлайн. Мы поговорили с выпускниками программы и представителями HR-отдела компании и узнали, как это было.

Надежда Козиян, менеджер по талантам Efes Kazakhstan

«Программа стажировок «Key to your future» в нашей компании проходит два раза в год: зимой (январь-февраль) и летом (июнь-июль). Работа со студентами является для нас стратегически важной. Как любая другая компания, мы хотим видеть в своих рядах лучших из лучших, поэтому мы вкладываем ресурсы в привлечение и развитие молодых талантов. Работа с университетами и программа стажировок дает нам отличную возможность найти тех самых звезд, которые помогают нашему бизнесу развиваться», – Надежда Козиян.

Камила Сембекова, студентка 3 курса факультета менеджмента КБТУ

Закончив 2 курс, я начала задумываться о будущей карьере и поняла, что, при существующей высокой конкуренции, нужно как можно скорее приобретать опыт. Только так можно построить успешную карьеру в будущем.

О стажировке я узнала случайно. В КБТУ проходила онлайн-сессия с менеджером отдела по управлению талантами Efes Kazakhstan Надеждой Козиян. Посмотрев сессию, я решила подписаться на Instagram и YouTube страницы компании. Именно там я увидела публикацию о том, что Efes Kazakhstan приглашает студентов на стажировку.  

Процесс отбора состоял из трех этапов: подача заявки, решение двух бизнес-кейсов и интервью с отделом HR.

Это был мой первый опыт прохождения стажировки и формат онлайн для меня был большим плюсом. На время карантина я переехала в Павлодар, и у меня не было возможности приехать в Алматы или Нур-Султан. Однако для меня было очень важно получить профессиональный опыт в большой международной компании. Я переживала, что могу не получить такую возможность, так как не нахожусь в мегаполисах. Пост о проведении стажировки онлайн развеял мои опасения.

Стажировка прошла на высшем уровне. От перехода в онлайн-формат программа не потеряла ценности и пользы. Я считаю, что стажировка в режиме онлайн – это хорошая идея для всех компаний, и не только в период карантина, которые думают о привлечении талантов из разных регионов.

«Формат онлайн-стажировки открыл нам много возможностей, например, мы смогли принять на практику студентов из разных регионов Казахстана и даже тех, кто учится за границей. Соответственно у нас получилось охватить еще больше вузов, что не может не радовать», – Надежда Козиян.

Тем не менее мне хотелось бы пройти стажировку офлайн в офисе компании. Если в такой кризисной ситуации, компания смогла так хорошо принять стажеров, то в офлайн-формате опыт наверное даже лучше и интереснее.  

Когда я подавала на стажировку, моей главной целью было приобрести больше знаний о том, из чего состоят обязанности и работа в HR. Раньше я думала, что это связано только с рекрутментом, и работа очень рутинная. Пройдя стажировку, я поняла, что это не так. Я попала в подразделение Talents and Learning and Development, которое отвечает за развитие текущих сотрудников компании. И я поняла, насколько важен этот отдел в больших компаниях.   

Стажировка позволила мне научиться общаться с людьми, находить подход к каждому. Я узнала, что на блюдечке тебе никто ничего не подаст. Даже если это выгодно и нужно обеим сторонам, все равно нужно добивать вопросы и постоянно быть начеку. Также я поняла, как важно заниматься нетворкингом и иметь связи в сфере, в которой хочешь работать.

Фарида Садыкова, специалист по управлению талантами в Efes Kazakhstan

«Поскольку именно живое общение являлось ограничивающим фактором, мы решили сделать его максимально интенсивным в онлайн-формате. Весь коллектив сделал большой упор на поддержку и отслеживание результативности стажеров, а также на неформальное общение во время онлайн-встреч. На еженедельных встречах наши сотрудники рассказывали о работе, задачах и функциях. Это помогло нам еще больше вовлечь и студентов и создать для них такие же условия, как и при офлайн-стажировке», – Фарида Садыкова

Я извлекла очень важный урок из этого опыта: не стоит бояться, не стоит думать, что ты хуже остальных или у тебя что-то не получиться. Ты должен понимать свою значимость и осознавать, что ты ничем не хуже остальных, а может быть даже лучше. Теперь страха перед такими стажировками и карьерными мероприятиями у меня уже нет.

Индира Валиева, выпускница программы ресторанное дело и гостиничный бизнес, AlmaU

О стажировке я узнала, увидев пост на страничке AlmaU Career Lab во «ВКонтакте». Карьерный центр «Алматинского университета менеджмента» часто публикует интересные вакансии, стажировки и конкурсы для студентов в социальных сетях. По счастливой случайности я увидела публикацию о наборе на стажировку в последний день подачи документов и подумала «почему бы и нет?».

В стажировке Efes Kazakhstan меня привлекла возможность дистанционного прохождения из любого города страны, и даже мира. В момент подачи заявки я находилась в Нур-Султане и не смогла бы присутствовать на заводе. Мне очень подошел такой формат работы.

Онлайн-стажировка длилась два месяца, с 1 июня по 31 июля, парт-тайм. Моя работа занимала около 4 часов в день. Чаще всего я старалась закончить все задачи утром, чтобы вторая половина дня была свободна. У каждого стажера был ментор, который курировал работу и помогал получить от стажировки максимум удовольствия. Мне очень повезло, потому что у меня был очень понимающий и все объясняющий наставник.

«Важность стажировки для бизнеса трудно переоценить, однако, она бы не состоялась, если бы наши сотрудники не были готовы быстро адаптироваться к новому формату программы. В случае когда возникает необходимость меняться, решающим фактором является культура компании, доверие сотрудников друг  другу,  возможность выражать открыто свои предложения и сомнения. Такая внутренняя коммуникация и определяет быть или не быть новому проекту», – Фарида Садыкова.

Я проходила стажировку в отделе HR. Я присутствовала при отборе кандидатов на совершенно разные позиции, на практике изучила критерии отбора и узнала, на что специалисты обращают внимание при просмотре резюме. Думаю, это будет большим преимуществом для моего карьерного развития в будущем.

Также все стажеры получили доступ ко внутренней образовательной платформе компании с многочисленными тренингами и курсами. Так что, проходя стажировку, мы параллельно могли обучаться новым навыкам. К примеру, я не фанат работы с цифрами и таблицами, но это важный навык для современного соискателя, поэтому я воспользовалась возможностью и прошла курсы по MS Excel. Также сотрудники Efes регулярно проводили различные обучающие сессии для стажеров. 

После прохождения стажировки мне предложили штатную позицию в отделе продаж. На протяжении двух недель шел отборочный процесс, и вот уже прошел первый месяц с моего первого рабочего дня. Так что мои планы на ближайшее будущее – это построение карьеры в Efes Kazakhstan.

Маджид Турганбек, студент 3 курса факультета экономики университета Нархоз

Во время ярмарки вакансий, проходившей в моем университете, я узнал, что компания EFES Kazakhstan приглашает студентов принять участие в первой онлайн-стажировке. Я прошел практику в команде по управлению продажами департамента финансов. Я ожидал, что пройти программу будет сложнее из-за онлайн-формата, но на деле все было довольно просто. Все менторы были на связи и задания были грамотно подобраны для данного формата.

Во время стажировки я научился важным практичным аспектам работы в финансах и узнал больше о внутренней работе крупной международной компании. Один из главных уроков этой программы для меня заключается в том, что я научился находить общий язык с коллегами старше по возрасту. Я также понял, что мне нужно учиться еще больше и обязательно применять полученные знания на практике.

У меня остались очень положительные впечатления о полученном опыте. Вся команда Efes Kazakhstan искренне считала, что стажеры являются полноценными членами коллектива, что мне очень понравилось.

«В целом результат стажировки не поменялся: мы выпустили еще одну группу молодых людей, которым нравится наша дружелюбная культура, задачи с вызовом и развитие. Единственное, что поменялось  это платформа взаимодействия: появилось больше «официальных встреч  в календаре» между менторами и стажерами», – Фарида Садыкова.

Этот опыт также научил меня самому главному: нужно всегда действовать и постоянно открывать для себя новые вещи, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. В моих дальнейших планах продолжить учиться и также практически испытывать и применять мои знания.