Как переплыть Босфор и постичь work-life balance?

Артем Батурин, менеджер по мобильной продаже Philip Morris Kazakhstan, рассказал нам, как совмещать работу и хобби, готовиться к крупным заплывам и поднимать важные экологические вопросы с помощью спорта.

875

Артем Батурин

Будучи менеджером по мобильной продаже продукции с пониженным риском в ТОО «Филип Моррис Казахстан», я отвечаю за команду продавцов, которая выезжает к потребителю в удобное для него место и время и рассказывает о новом продукте. В ТОО «Филип Моррис Казахстан» я пришел около четырех с половиной лет назад и проработал на многих позициях в продажах: начинал с территориального специалиста по сбыту, был региональным руководителем по взаимодействию с совершеннолетними потребителями, а затем отвечал за три региона в качестве супервайзера. Параллельно я развивал профессиональные и личностные навыки, за что очень благодарен компании и предоставленным возможностям для роста.

Еще одна большая часть моей жизни, мое хобби – плавание, к которому я пришел два года назад, чтобы восстановиться после перелома ноги. Друзья посоветовали школу, я начал заниматься и очень быстро втянулся. Через некоторое время ко мне присоединилась жена, и мы уже успели вместе переплыть Босфор.

О балансе между хобби и работой

У меня не возникает проблем с балансом между работой и увлечением. Секрет в том, что для меня работа – часть жизни, которую я очень люблю, и хобби точно так же приносит мне огромную радость. Я не выбираю между ними и наслаждаюсь каждым моментом.

Работодатель меня поддерживает. Я могу брать отпуск, когда нужно лететь на заплыв, и уделять время тренировкам, не боясь недопонимания. Поэтому я активно развиваюсь в обеих сферах.

За последние 4 года работы я часто стоял у истоков новых для компании проектов, а это всегда интересно. Нужно самому прокладывать дорогу и быть готовым к ошибкам. Самым большим достижением в работе я считаю то, что смог построить команду из людей, которые любят работу и продукт. А хорошая команда – залог успеха любого проекта.

Для меня работа похожа на спорт в плане достижения целей – дорога к большим результатам лежит через ежедневный труд и маленькие успехи.

Когда меня спросили в начале карьеры, кем я хочу стать через три года, я ответил, менеджером. Тогда это звучало амбициозно, но сегодня это моя реальность. В плавании то же самое – если ты хочешь добиться успеха, нужно настроить режим, тренировки и каждый день двигаться по направлению к цели.

О главных заплывах

В спорте главное – систематически заниматься. Каждый день нужно принимать решения, которые приведут или не приведут тебя к заветной цели: встать рано утром, поехать на тренировку, в пятницу не пойти гулять, потому что в субботу ранний подъем. Тут некого винить, это личная ответственность.

3–4 раза в неделю я стабильно уделяю время тренировкам. Тренируюсь утром до работы, по часу-полтора.

Рабочий день начинается с 8:30, но в компании есть возможность гибкого графика. Я приезжаю в 9, посвящая утро важной части моей жизни – спорту.

Босфор (6,5 км) я проплыл дважды, первый в одиночку, второй – с женой. Потом был Ocean Man в Дубае (10 км) и Аральское море (7 км). А буквально пару недель назад мы с супругой выкупили слоты на заплыв в Италии в озере Орта. Здесь задача уже посложнее – 14 км.

Первый большой заплыв был самым нервным. Я не знал, чего ожидать. Но на Босфоре легко плыть благодаря течению. К тому же очень красиво – пейзажи вокруг доставляют дополнительное удовольствие.

Каждый заплыв – это битва с собой и окружающей средой. Заплыв в Дубае, например, я помню только первые два километра, а потом ушел куда-то в себя и доплыл машинально, разговаривая с самим собой.

Об Аральском море и спортивном активизме

В прошлом году в июне мы с друзьями организовали заплыв в семь километров через Аральское море. Хотим привлечь внимание казахстанцев к экологической катастрофе, которая существует совсем рядом с нами. По сути, северная часть моря более или менее восстановлена, но предстоит еще много работы, чтобы вернуть потерянную воду.

Нас было всего семь участников. Мы только пробовали, насколько это сложно и можно ли масштабировать. В этом году хотим сделать более масштабное мероприятие и пригласить больше спортсменов.

Проплыть семь километров несложно, гораздо труднее – привлечь внимание.

О влиянии плавания на личную жизнь

Многие, начиная заниматься спортом, становятся дисциплинированнее. Но у меня никогда не было проблем с целями и их достижением. Зато вместе с плаванием я стал более вдумчивым.

Во время заплыва ты один на один с водой, на протяжении четырех часов, и больше вокруг ничего нет. Ты переходишь в другую форму существования, и тело двигается самостоятельно. Для меня, жуткого экстраверта, это супериспытание. Но именно так закаляется характер.

Плавание для меня не про рекорды и заплывы, а в первую очередь про самопознание, здоровье и правильный посыл детям.