Борьба за таланты: Последствия пандемии

Маски, перчатки, самоизоляция и изменения на рынке труда. Как Covid-19 повлиял на рекрутинг и борьбу за таланты?

524

Существует мнение, что в 2020 году в результате пандемии и перехода на удаленный режим многие сотрудники были уволены, бизнесы и предприятия закрылись, и, следовательно, борьба за таланты ослабла, поскольку спрос на ценных сотрудников упал.

Проще говоря, многие считают, что рынок труда испытывает снижение спроса на рабочую силу, что якобы сокращает активный найм талантов.

Вера в снижение спроса на рабочую силу может быть верной, но может и вводить в заблуждение. Необходимо учитывать многие факторы.

Во-первых, в компаниях, которые не закрылись, сократили тех сотрудников, которые не являются жизненно важными для будущих проектов и роста компании. Это означает, что большая часть сокращенных сотрудников не соответствует организационным требованиям компаний, ищущих таланты.

Такие сдвиги произошли из-за последствий Covid, но эти изменения не отражают тенденции на рынке труда и не создают прецедент. И несмотря на то, что весь мир стремится вернуться к нормальной жизни, процессы подбора и найма сотрудников могут измениться навсегда. Теперь, компании, где сотрудники работают удаленно, могут нанимать людей по всему миру и экономить на рабочей силе и ресурсах.

Наряду с такими негативными индикаторами глобализации есть и позитивные индикаторы, такие как цифровизация рабочего пространства. В некотором смысле это сломало барьеры для выхода на зарубежные рынки труда. Таким образом, бизнесы сейчас более чем когда-либо готовы конкурировать за глобальные таланты и избежать борьбы за таланты, назревающие на локальных рынках.

Для малого и среднего бизнеса диджитализация рабочего пространства означает поиск кандидатов со всего мира, расширение кадрового резерва и ослабление борьбы за таланты. Теперь больше МСБ смогут соревноваться за таланты с крупными международными компаниями.