Экспертное мнение: Как превратить офисный труд в работу мечты?

277

Анастасия Старчикова, сертифицированный коуч, член Международной Федерации Коучей :

Если вы немного запутались и не знаете, чего хотите дальше в своей карьере,
Если вам что-то не нравится в текущей работе, и вы хотите ее сменить,
Если вам нравится, но вы уже отлично справляетесь с тем, что есть сейчас и хотите новых вызовов,
Если вы стали руководителем, вам волнительно в новой роли и хочется профессиональной поддержки,
То вы можете обратиться к карьерному коучу.

Как правило, карьерными коучами становятся настоящие либо бывшие сотрудники HR подразделений. Люди, которые изнутри понимают, как устроены процессы поиска, найма, оценки и роста сотрудников в компании.

Что такое коучинг?

Коучинг – это разговор с профессионалом, который задает вопросы таким образом, что вы распутываете клубок хаотичных мыслей, укладываете их по полочкам и находите свои ответы на беспокоящие вопросы.

Коуч не дает советы и не предлагает готовые решения, но помогает направить ваши мысли в нужном направлении согласно вашему запросу. Данный подход подразумевает равное партнерство, без оценок действий клиента.

Вы сможете заметить свое привычное поведение, которое приводит не к тем результатам, которых вы хотите. И сможете понять, как можно делать по-другому, чтоб приходить к желаемым результатам.

Специальный алгоритм ведения беседы прояснит ваши истинные цели и поможет обрести мотивацию двигаться к карьерным целям без принуждения, опираясь на свои внутренние опоры, мотивацию через интерес.

Коучинг всегда ориентирован на будущее. Вы сможете заглянуть на один, пять или десять лет вперед и посмотреть, а как там вы хотели бы жить, чем заниматься, какие люди вас там окружают и сколько вы зарабатываете.

Такие техники помогают сформировать картинку своего желанного будущего не только в мыслях, но и прочувствовать ее

Мы привыкли жить головой и разучились прислушиваться к тому, что говорит тело. Мыслями вы можете управлять осознанно, но тело всегда выдаст настоящие чувства. Коуч внимательно наблюдает за вашими реакциями по ходу разговора, замечает телесное отражение мыслей и слов и обращает ваше внимание на эти проявления. Это поможет отличить надуманное, привнесенное кем-то в вашу голову от того, чего хочется на самом деле.

С чего начинается работа с коучем

Как правило, взаимодействие начинается с установочной встречи, так называемой Chemistry session («химической сессии»).

Вы познакомитесь, сможете задать интересующие вопросы о квалификации, опыте и запросах, на которых специализируется выбранный эксперт. Вас попросят рассказать о вопросах, которые беспокоят.

Далее определяется точка А – то, что есть сейчас. И формируется точка В, то, к чему вы хотели бы прийти. Ресурсы, которые есть уже сегодня. Стратегии, которые вы обычно используете. Это наиболее обширная часть встречи, на которой вы уже получите первые осознания. Оформится понимание того, что хотелось бы получить как результат работы с коучем.

А потом вы уже сможете получить обратную связь и рекомендации.

Как долго нужно работать с коучем?

В зависимости от вашего запроса по итогам первой встречи будет предложен период работы и основные направления.

Как правило, рекомендуется 3 месяца встречаться по 1 часу в неделю. Данный период позволяет клиенту трансформировать мышление и сформировать новые привычки. Это удивительный путь по познанию себя и определению своих истинных желаний, но нужно отметить, что путь не для всех и каждого. Принимая решение пойти в долгосрочную работу с коучем, клиенту необходимо понимать, что вероятнее всего он столкнется с сопротивлением. Потому что хитрый мозг предпочитает оставаться в привычных парадигмах, «уберегая» клиента от всего нового и непонятного.

Также нужно учитывать готовность доверять выбранному партнеру на этом пути. И, конечно, важно учесть, что коуч несет ответственность за процесс, а результаты зависят от вас, вашей готовности действовать по-новому, выполнять вами намеченные шаги и открыто делиться тем, что вы чувствуете.

Что вы получите, как результат работы с коучем?

В результате долгосрочной работы клиенты получают:

1) четкое понимание того, что они хотят, в какой сфере хранится концентрат энергии для действий и какие ресурсы для этого есть уже сегодня;
2) понимание, как именно двигаться к цели: какие шаги в какие сроки приведут к намеченным результатам;
3) внутреннюю опору и подтверждение «правильности» своего выбора, мотивацию к действиям;
4) осознание своих ограничивающих убеждений и неудачных стратегий и, наоборот, стратегий, которые приводят вас к успеху;
5) понимание, как балансировать в разных ролях своей жизни: работник, семьянин, ребенок, родитель, друг и Я-сам.

И в завершение хочу сказать словами Конфуция: «Когда вам кажется, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий».

Если вы готовы действовать, проявляйте смелость, пробуйте разные способы. И пусть коуч будет одним из ваших проводников на пути к счастливой жизни.