“Поддержка от работодателя мотивирует вкладывать силы в развитие компании”: Сотрудники Sberbank Kazakhstan о корпоративных льготах компании

390

Самый ценный актив любой компании — это люди.
Современные сотрудники при выборе работы ожидают получить от компании не только оплату за свой труд, но и привлекательный социальный пакет.

Льготы и привилегии для сотрудников способствуют повышению продуктивности, мотивации и удовлетворенности своей работой. Но какие льготы действительно имеют значение для сотрудников? Мы поговорили с сотрудниками Sberbank Kazakhstan и узнали, какими привилегиями они пользовались в течение прошлого года.

Социальные выплаты

Артем Судаков, Главный специалист Управления маркетинга и коммуникаций

После родов у супруги диагностировали диффузно-токсический зоб. Диагностировали поздно и лечение уже не помогало. Нам дали рекомендацию на проведение облучения радиоактивным йодом. В Казахстане такой практики нет. Ближайшее место Россия, но оказалось, что дешевле и качественнее делают в Польше.  

По возвращению супруги после лечения, коллеги из HR, узнав про нашу ситуацию, рассказали о возможности помощи со стороны банка. Мы собрали все квитанции и направления, которые у нас сохранились, и передали коллегам из HR. Для этого нужно было обратиться с подписанным ходатайством к директору HR.

Необходимо было предоставить все чеки и квитанции, подтверждающие те или иные расходы, и официальное подтверждение диагноза. После сбора документов и написания ходатайства от нас больше ничего не требовалось.

В таких моментах очень нужна поддержка, чаще всего финансовая, но и моральная тоже. Очень приятно чувствовать поддержку и участие со стороны работодателя в личных жизненных ситуациях. Я уже не смотрю на банк, как на безликое место работы и источник дохода.

Наш банк может выплатить финансовую помощь по рождению ребёнка. В июне этого года у меня родился второй ребёнок, но я намеренно не стал заполнять документ на эту выплату. Это был самый разгар пандемии, показатели снизились, но банк не сократил ни одного сотрудника. Я решил не нагружать банк ещё больше, так как моя заработная плата и премия никак не изменились в условиях кризиса. Благодаря таким ситуациям меняется восприятие. Банк стал для меня другом, готовым прийти на помощь и поддержать. Я хочу ответить банку тем же.

Школа Лидеров

Айнур Бектембаева, Начальник Отдела розничных кредитных рисков и технологий Департамента рисков

В банке я работаю уже 9 лет. Предложение подать заявку в Школу Лидеров поступило от моего руководства и я согласилась, хотя у меня были опасения из-за сложностей совмещения с рабочим процессом. Внутренней мотивацией для меня стала возможность получения теоретических знаний в развитии soft-skills, а также возможность расширения круга знакомств среди коллег-профессионалов нашего банка.  

В Школу Лидеров попадают кандидаты, соответствующие базовым требованиям по стажу, должности и результативности работы, а также прошедшие конкурсный отбор. Для участия в конкурсе необходимо пройти тестирование и написать эссе на тему «Почему я хочу учиться в Школе Лидеров».

 Само обучение проходит с сентября по март, а в апреле запланирована защита проектов.

Наше обучение проходит в формате blended learning, то есть включает в себя очное обучение, вебинары с экспертами и электронные курсы. Провайдером выступает Корпоративный Университет Сбербанка России. Программа обучения направлена на развитие soft skills и digital skills в условиях новой стратегии Сбербанка.   

Изучение Python стало для меня открытием, здесь я являюсь абсолютным новичком. Владение базовыми знаниями в языках программирования является важной составляющей для участия в прорывных проектах банка. Быть частью успешного развития команды, делать инновационные удобные продукты для клиентов это вдохновляет и мотивирует учиться дальше.

Сбербанкиада

Айнур Габдуллина, Главный специалист (риск-аналитик) Сектора Research and development centre

Я участвовала в Сбербанкиаде 1 раз в 2019 году в Беларуси, городе Минск. Я увидела рассылку о наборе в женскую сборную Сбербанка по волейболу. Когда-то я профессионально занималась волейболом, являлась членом сборной Алматы (имею 1 разряд-взрослый), поэтому решила попробовать.

Руководство банка оказало колоссальную поддержку всем спортсменам нашей сборной, предоставив возможность пройти хорошую подготовку с высококвалифицированным тренером.

Соревнования проходили каждый день. Мы боролись, как могли. Это был мой первый опыт в Сбербанкиаде и я надеюсь, что в следующий раз мы вернемся с призовым местом. Отдельное спасибо хочу сказать нашим болельщикам за поддержку!

В целом женская и мужская сборная показали хорошую игру на данном турнире и удостоились Кубка “Будущих чемпионов”.

Благодаря Сбербанкиаде я впервые увидела Минск и была в восторге! Сбербанкиада также дала мне новые знакомства с людьми из разных городов России, Казахстана и Беларуси.

Я хочу и планирую участвовать в Сбербанкиаде еще много раз. Спасибо Сбербанку за такую возможность!

Социальные выплаты

Евгений Круглик, Руководитель направления Управления маркетинга и коммуникаций

В банке предусмотрена материальная выплата за рождение ребёнка. Наш ребенок родился 12 декабря 2018 года.

Думаю, такие корпоративные льготы очень важны, потому что поддержка от работодателя мотивирует вкладывать еще больше сил и знаний в развитие компании и позволяет чувствовать командный дух и значимость. Ведь рождение ребенка это очень ответственный шаг, тут важна даже не материальная помощь, а эмоциональная поддержка. Полученную сумму мы положили на депозит и отдадим малышу, когда ему исполнится 18 лет.

Скидки для сотрудников

Инна Наумова, Руководитель проекта по карточным продуктам Управления «Повседневный банкинг и сбережения»

Сервисами такси я пользуюсь несколько раз в неделю, когда приезжаю на работу без машины.

Оплачивая поездку на Uber нашей картой Visa All IN, мы получаем скидку 15% в классе Select(Комфорт). К тому же, Visa скоро запустит новую акцию и скидка 20% будет распространяться на все категории по картам Visa, а в классе поездки Select(Комфорт) будет 35%, так как будет добавляться наша акция.

Еще в сентябре мы провели небольшой конкурс для наших сотрудников, где разыграли 168 промокодов на поездку в Uber в 1000 и 2000 тенге. Я рада что коллеги смогли воспользоваться данной услугой бесплатно.

Мы запускаем такие акции, анализируем активность наших клиентов и, конечно, всегда пользуемся ими сами. Нам нужно было учесть все потребности наших клиентов в условиях локдауна и сделать его максимально комфортным и выгодным.

В первую очередь мы запустили повышенный Cashback с сервисами доставки еды, которые так стали популярны у наших клиентов-это Wolt и Glovo с кэшбеком 13% для всех карт Visa All In.

Когда карантин смягчили, мы запустили повышенный кэшбек 8% для всех карт Visa All In в салонах красоты, а также кэшбек 5% с нашим сервисом покупки ЖД и авиабилетов на портале SberbankTravel для всех карт Visa. Зная, какой популярностью пользовалась наша предыдущая акция у клиентов сети АЗС Газпром, мы запустили акцию в сети АЗС SinoOil с кэшбеком 5%.

Пару раз я принимала участие в розыгрышах от банка для сотрудников. Выигрывала книги, зонт и увлажнитель воздуха. Сейчас такие активности стали проводить реже, так как в основном сотрудники работали удаленно.

Всегда приятно получать выгоду за сервисы, которыми пользуешься в обычной жизни. К тому же, наш кэшбек всегда начисляется реальными деньгами, которые я могу потратить так, как захочу. Чаще всего я пользуюсь акциями в Uber, Wolt, Glovo и в салонах красоты.