Мини-пивоварня Efes: Как студенты АТУ осваивают технологию пивоварения

714

Каково работать на мини-пивоварне и применять полученные знания на практике? Мы поговорили со студентами Алматинского Технологического Университета и узнали, как занятия на мини-пивоварне помогли им определиться с профессией, получить новые знания и попробовать себя в сфере пивоварения.

Мадет Гулина, 23 года:

Я учусь на специальности «Технология бродильных производств и виноделие».


Конечно, очень важно, чтобы выбранная профессия была тебе по душе и не менее важно, чтобы она была полезна и востребована в нашем регионе и республике. Развивающаяся экономика Казахстана требует специалистов практичных профессий, людей с глубокими знаниями законов природы, техники и технологий. Выпускники моего факультета готовы к профессиональной деятельности на пищевых и перерабатывающих предприятиях.

В 2018 году при спонсорской поддержке Efes Kazakhstan был приобретен мини-пивоваренный завод чешского производства объемом 1 ЦКТ-50 литров, общей производительностью до 200 литров. Это дает большие возможности для производства пива в закрытом режиме, проведения научных исследований и внедрения научных разработок студентов, магистрантов и докторантов.

К нам приезжали специалисты-технологи из Чехии, а первую варку произвели 1 февраля 2019. Мини-пивоварня очень помогла мне в написании дипломной работы, ведь изучения теории недостаточно, а на практике все было иначе. Это еще больше укрепило наши знания. Лабораторные занятия, которые проводилось на мини-пивоварне, помогли студентам освоить технологию пивоварения.

Процесс приготовления пива начинается с ячменя, пророщенного в солодовом цеху. Первым и важным этапом в процессе пивоварения является затирание, при котором дроблёный солод помещают в заторный котёл. При затирании натуральные ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмалы, превращая их в сахара, которые впоследствии становятся спиртом. Фильтрация сусла — это процесс максимально эффективного отделения сусла от пивной дробины. Как только сусло очистится, оставшуюся дробину, состоящую из шелухи и частиц, образовавшихся в процессе затирания, необходимо промыть. Промывание дробины осуществляется тёплой водой, чтобы получить из дробины как можно больше сахаров для сусла. Полученное сусло кипятим с хмелем, и при кипячении происходит переход сусла в раствор горьких ароматических и дубильных веществ. Далее, для охлаждения сусла до температуры, подходящей для ферментации, применяется теплообменный аппарат. Затем очищенное пивное сусло по трубам перетекает в бродильный чан. В мини-пивоварне есть 4 бродильных чана, в которых можно одновременно приготовить 4 вида пива. Затем добавляются дрожжи и начинается процесс брожения и созревание молодого нефильтрованного пива.

Работая на мини-пивоварне мы чувствовали себя как реальные технологи, которые самостоятельно ведут все технологические процессы, проводят подготовительные работы и контролируют параметры и качество. Приготовление одного сорта пива длится 21 день, поэтому мы присутствовали в цехе каждый день, сопровождая процесс от начала до конца.

Больше всего мне понравилось, что на мини-пивоварне можно регулировать все технологические процессы одному. Еще одно преимущество работы это возможность варить пиво по разным рецептурам.

Мы также проходили практику в Efes Kazakhstan, где познакомились со всеми старшими специалистами на производстве и увидели процесс приготовления пива, начиная с приготовления дробленого солода до готовой продукции. Многие мои одногруппники после производственной практики даже остались там работать.

Очень важно проходить стажировки, которые нам предоставляют компании. Нужно попробовать все, поработать по специальности и получить опыт работы. Благодаря практической подготовке будущие специалисты осваивают производственные навыки уже на стадии обучения. 

Чильманбетов Шалкар, 23 года:

Я выбрал специальность “Технология перерабатывающих производств”, потому что мне хотелось связать свою будущую профессию со сферой еды и производства.

Хочу, чтобы выбранная мной специальность принесла пользу обществу. Надеюсь, что в будущем я смогу добиться желаемого.

Я проходил практику в Efes Kazakhstan летом, когда мы учились на 2 курсе бакалавриата, это было интересно и увлекательно. Нужно было учиться, выполнять задания, которые нам давали наши руководители-операторы, а также следить за чистотой оборудования и контролировать его.

Знания, которые мы получили в университете, мы смогли применить на самом производстве. У каждой компании есть свои правила производства, было интересно узнавать новую информацию.

Теория есть теория, а на практике все по-другому, ведь ты видишь технологический и производственный процесс под другим углом. Я увидел весь процесс и для себя определил особенности такой специальности.

Я стал работать в Efes Kazakhstan в 2020 году после окончания бакалавриата. До этого у меня был опыт пивоварения только в университете. Работал на позиции оператора бродильного цеха.

Брожение – это один из процессов пивоварения. Тут важно учитывать такие детали, как контроль температуры и подготовку пива к фильтрации.

После практики и работы в пивоварении я укрепил свои знания, получил важный опыт в сфере технологии производства пива и в общении с сотрудниками. Я также научился четко выполнять задания и учился на своих ошибках.

Мини-пивоварня Efes Kazakhstan в Алматинском Технологическом Университете помогает студентам определиться с местом работы. Я считаю, что прохождение практики на заводе даст студентам нужную информацию о своей будущей профессии и они смогут применить свои знания после выпуска из университета. Рад, что получил такую возможность!

Жаксыгулова Айгуль, 22 года:

Я интересовалась производством напитков со школьных времен, хотела обеспечивать население натуральными, экологически чистыми напитками.

Всегда хотела работать в компании, в которой у меня будет возможность применить приобретенные навыки и опыт в полной мере.

На втором курсе АТУ мы ознакомились с теорией производства пива и 4 раза в неделю производили физико-химические анализы алкогольных и безалкогольных напитков, создавали альтернативные варианты напитков.

Я также проходила практику в Efes Kazakhstan, где была ответственна за проведение физико-химических и микробиологических анализов пива. Это помогло мне посмотреть на свою профессию с новой стороны.

С первого дня меня поразил масштаб производства, атмосфера в коллективе, а также оснащенность лаборатории и доступное объяснение новой информации для практиканта.

Путем внедрения новых нетрадиционных видов сырья, у меня появилась возможность создавать новые напитки, а это именно то, чем я хотела заниматься.

За время прохождения практики я улучшила знания по химии, поняла структуру внутренней организации компании и ее деятельности, а также успешно применила свои теоретические знания. К тому же, приобретенные практические знания на пивоварне помогли мне успешно защитить дипломный проект.

Стажировка – это отличный способ узнать свои сильные и слабые стороны в профессиональной сфере. Не бойтесь замечаний, отзывы коллег помогут получить максимум от практики и прокачать ваши навыки. Будьте любопытны и задавайте много вопросов, чтобы понять все до мелочей.

Абдушукуров Жамбыл, 23 года:

Мен өзімнің болашақ мамандығымды таңдауым керек болатын. Сол кезде мамандықтың жаныма жақын, қоғамға пайдалы және елде үлкен сұранысқа ие болғандығын қаладым.

Факультет түлектері тамақ және қайта өңдеу кәсіпорындарында кәсіби қызметке дайын болып шығады, астық өңдеу, нан пісіру, макарон, кондитерлік, сүт, ет, балық өнеркәсібі кәсіпорындарына бағдарланған, спирт, ликер-арақ, шарап жасау, сыра қайнату зауыттарында, алкогольсіз сусындар шығару және өнімді көтерме сату кәсіпорындарында, жобалау-конструкторлық ұйымдарда, ғылыми-зерттеу және сынақ орталықтарында және зертханаларда, шикізат пен дайын өнімді сертификаттау және сәйкестендіру қызметтерінде, сауда және салық инспекцияларында және тамақ өнімдерінің өндірісі мен айналымын бақылайтын басқа да органдарда, сондай-ақ мұнай-химия кәсіпорындарында жұмыс істей алады.

2018 жылы Efes Kazakhstan ЖК АҚ демеушілік қолдауымен жалпы өнімділігі 200 литрге дейінгі, көлемі 1 ЦКТ -50 литр Чех өндірісіндегі шағын сыра қайнату зауыты сатып алынды. Бұл сыраны жабық режимде өндіруге, ғылыми зерттеулер жүргізуге және студенттердің, магистранттардың және докторанттардың ғылыми жұмыстарын зерттеуге үлкен мүмкіндіктер береді. Бізге Чехиядан маман технолог келіп, бірінші сыра қайнату 2019 жылы 1 ақпанда жүргізілді. Шағын сыра қайнату зауыты маған  мақала жазуға көп көмектесті.

Сыра қайнату технологиясы бойынша пән бізде 3-курста өткізілді. Біз теорияны іс жүзінде зерттегеніміз басқаша болды және бұл біздің білімімізді одан әрі нығайтуға көмектесті. Шағын сыра қайнату зауытында өткізілген зертханалық сабақтар студенттерге сыра қайнату технологиясын игеруге көмектесті.

Шағын сыра қайнату зауытында жұмыс істей отырып, біз барлық технологиялық процестерді жүргізетін, дайындық жұмыстарын, параметрлері мен сапасын бақылайтын, сыра қайнату өндірісінің көрсеткіштерін жоспарлайтын нақты технологтар сияқты сезіндік.

Шағын сыра қайнату зауыты жабық режимде сыра өндіруге, студенттердің, магистранттардың және докторанттардың ғылыми зерттеулерін жүргізуге және ғылыми әзірлемелерін енгізуге үлкен мүмкіндіктер береді.

Дуальды білім беру біздің білімімізді нығайтуға көп көмектесті. Біз өндірісте барлық аға мамандармен таныстық және ұсақталған уыттан бастап дайын өнімге дейін сыра дайындаудың барлық процесін көрдік. Дуальды білім алғаннан кейін менің группаластарым сол жерде өндірістік практикадан өтті.

Студенттердің міндетті түрде өндірістік практикадан өту керектігін және ол практиканы көптеген компаниялар өздері ұсынатынын атап өткім келеді. Практика кезінде көп нәрсені үйренесіз, сынап көресіз. Соның арқасында Алкогольді және алкогольсіз салада жұмыс тәжірибеңіз пайда болады.