Чему я могу научиться в McDonald’s?

346

Привет! Меня зовут Юлия Автейкина, я консультант по обучению и развитию в компании McDonald’s. Моя история в компании началась более 6 лет назад, когда мы с командой менеджеров-стажеров отправились на обучение в рестораны McDonald’s России, а затем Беларуси. В течение 9 месяцев непрекращающейся поддержки наших наставников мы выросли с позиции работников до заместителей директора ресторана

Почему McDonald’s называют академией? Что такое Fred&Campus?


Компания McDonald’s уделяет особое внимание обучению и развитию своих сотрудников, поскольку верит, что чем больше сил вы вложите в обучение на начальном этапе, тем профессиональнее наши сотрудники будут обслуживать гостей и предвосхищать их ожидания. Именно поэтому обучение бесплатное. Это действительно академия, в которой процесс обучения состоит из множества этапов, курсов, классов и семинаров по повышению квалификации. Интересный факт: путь от работника до менеджера смены приравнивается к средне-специальному образованию.


Мой отдел работает над внедрением платформ обучения FRED & Campus, чтобы сотрудникам было интересно и удобно проходить обучение. FRED – это электронная библиотека, в которой можно найти все ответы на все вопросы, инструкции и памятки. Соблюдая концепцию GoGreen и отказа от печатных материалов, мы сохраняем нашу планету. Campus – это своеобразное облако, в котором содержатся все электронные модули, направленные на развитие жестких и гибких навыков (Hard & Soft skills) для сотрудников всех уровней.

Чему учит McDonald’s? Какую карьеру можно построить в McDonald’s?


McDonald’s учит своих сотрудников тому, что наше развитие в компании зависит в первую очередь от нас самих. Любой сотрудник может построить карьеру, если действительно этого пожелает и приложит необходимые усилия со своей стороны.

Нужно ли иметь опыт, чтобы работать в McDonald’s?


Опыт не нужен, главное прийти с желанием работать. Наша система работы построена таким образом, что мы всему научим, прокачаем твои гибкие и жесткие навыки и покажем, что McDonald’s это не только рестораны быстрого обслуживания, но еще огромный старт для карьеры.


Что цените в работе? А какие ценности есть в McDonald’s и почему именно они важны для Компании?


С этого года мы начали отработку обновленных ценностей McDonald’s. Приятно осознавать, что ценности компании близки мне по духу и интересно вовлекать в процесс отработки всю команду центрального офиса. В следующем году мы планируем привлечь к процессу все рестораны. У нас 5 ценностей: Забота о тех, кто рядом, Семья McDonald’s, Бизнес для людей, Открытость для всех и Честность и порядочность. Самая близкая для меня ценность это – Семья McDonald’s, потому что включает в себя остальные ценности и подразумевает отношения в команде как в настоящей семье.

Что помогает Вам двигаться вперед, что мотивирует?


Чувство вовлечения моей команды позволяет мне двигаться вперед и мотивирует внедрять новые проекты, создавать комфортную среду для обучения, оказывать наставническую поддержку всем сотрудникам.

Поделитесь лайфхаками, как можно работать и учиться одновременно?


Обучение в компании не заканчивается никогда и студентами наших классов являются не только ребята из ресторанов, но и топ-менеджеры компании. Главная особенность обучения в McDonald’s – неограниченность по времени обучения, каждый сотрудник может подобрать для себя комфортный темп развития, совмещать работу, обучение и личную жизнь. И даже, когда ты чувствуешь, что все дела возникли из ниоткуда, нет ни времени, ни сил что-то решать, на помощь приходит полезный навык управления временем. Необходимо записать весь список дел, разбить их на маленькие задачи, определить время на выполнение и словно прибираясь в гардеробе, разложить все задания по полочкам. Расставьте приоритеты, и вы увидите, насколько просто и легко можно достичь одну большую задачу за короткое время.

Как сохранить хорошее настроение на работе и в жизни?


Я люблю свою работу и горжусь своей причастностью к обучению и развитию в компании McDonald’s. Хорошие отзывы участников классов заряжают меня позитивной энергетикой.