Горшенко Александр

Консультант в области управления, эксперт по изменению поведения.


Я вспоминаю консультанта, который, выступая перед командой топ-менеджеров, спрашивает участников, у кого в компании проблема или сложная ситуация. Большинство участников поднимает руки. Далее он спрашивает,
у кого эта же проблема была год назад – 80% участников поднимают руки. Три года назад? Более 50% участников поднимают руки. Этот пример говорит о том, что в компаниях существуют системные «болячки», проблемы, которые хорошо известны сотрудникам и собственнику.

Анализируя свой опыт корпоративного тренера в разных компаниях, читая разных теоретиков и практиков бизнеса, посещая мастер-классы, тренинги и фестивали, я пришел к выводу, что большинство проблем компании возникает вследствие нарушения экзистенциальных законов.

Разные люди на разных континентах и в разное время, описывая свой опыт жизни в организациях, говорят о похожих вещах. Сегодня мы назовем этот извлеченный опыт – экзистенциальными законами, а то состояние, когда эти законы не нарушаются – организационным здоровьем компании.

Организационное здоровье – это когда в компании дух главенствует над душой, а душа над телом.

Дух организации – это ее смыслы и нужность, миссия и видение. Душа организации – это поведение ее сотрудников, взаимодействие с собой, со своим смыслом, коллегами, клиентами, и, в принципе, вся корпоративная культура. Тело организации – это организационная структура, процессы, стратегии, KPI. В здоровой организации предполагается главенствующая роль духа. Культура занимает положение подчиненное, что для нее, впрочем, честь. Ну а вся организационная структура выстраивается под призмой смыслов и культуры.

Интересно, что разным людям в разное время приходили похожие мысли. Философ Габриэль Марсель, мыслитель и психолог Эрих Фромм, консультант и мотивационный спикер Саймон Синек, консультант Фредерик Лалу – все они размышляли о главенстве смысла над операционной деятельностью, бытия над обладанием.

Очень часто экзистенциальные законы прячутся где-то между. Между смыслом и культурой, между культурой и целями. Возникает напряжение или противоречие, которое тормозит организацию в ее росте и развитии. Выявить эти противоречия в конкретной компании призвано экзистенциальное консультирование.

Вот некоторые экзистенциальные законы, которые я выделил исходя из своей практики:

  1. Человек получает то, что ему важно. Зачастую то, что важно, не всегда очевидно. Бывает так, что для сотрудника важным становится не достижение общей цели, а личные мотивы. Например, желание доказать личную правоту или, наоборот, неправоту коллеги. Конечно, неприятно признаваться в том, что тебе важно, например, плести интриги или быть в роли жертвы. Но у этого закона есть хорошее практическое следствие. Можно анализировать свои результаты и через них замечать, что на самом деле тебе важно, а что нет.
  2. За все в жизни надо платить. Очень простой и понятный закон. Например, увеличение управленческого контроля способствует повышению формальной работы над содержательной.
  3. От зависимости к независимости, от независимости к взаимозависимости. Это то, как развиваются сотрудники или как развивается их парадигма. Зависимость – это отсутствие ответственности и инициативности. «Я выполняю лишь необходимый минимум для выживания в организации». Независимость – это когда я понимаю, что то, что случается со мной, это результат моего выбора. «Я управляю собой, у меня есть план и задачи. Я начинаю действовать». Взаимозависимость это уже не только про «я», но и про «мы». «Я создаю команды, понимаю ее ценность, развиваю других, ищу партнерства». Этот закон важно понимать при анализе и планировании управления корпоративной культурой организации.
  4. Фундамент любой корпоративной культуры это целостность сотрудников. Целостность – это когда мысли, слова и поступки совпадают. Давайте рассмотрим пример нецелостности. Менеджер получил задание от руководителя по повышению плана продаж на 50%. Услышав цель, он подумал, что она нереальна (в прошлом месяце он еле закрыл план на 100% и вся команда работала в выходные), но руководителю сказал, что цель амбициозна и он вместе с командой сделает все возможное, чтобы ее достичь. При трансляции цели команде менеджер неосознанно начал оправдываться перед командой и критиковать руководство. Сама по себе целостность требует мужества и тактичности, но вместе с этим помогает прямой коммуникации и фокусирует усилия человека не на мимикрию, а на достижение результата.

Эти законы предельны, конкретны и практичны, они связаны с выбором, свободой и ответственностью, смыслом и управленческой волей. Задача консультанта – помочь повысить осознанность, увидеть причинно-следственные связи, повторяющиеся процессы и помочь сотрудникам компании сформулировать альтернативные, более эффективные сценарии поведения.