«Нельзя бояться ошибок – нужно браться за любую возможность и развиваться»: Стажеры Филип Моррис Казахстан о программах стажировок

1836

Качественные программы стажировок – глобальная INKOMPASS и локальная Unique Program – нацелены на развитие молодых лидеров и будущих руководителей. В рамках стажировок каждый участник получает опыт в крупной международной компании, оплачиваемую стажировку, интересные бизнес-проекты, а также регулярные встречи с ментором или коучем. Стажеры получают возможность изучить передовые бизнес-практики и развивать навыки, необходимые для ведения бизнес-проектов.

Мы поговорили с четырьмя стажерами Philip Morris Kazakhstan, которые поделились, как стажировка помогла их развитию, в чем секрет успешного прохождения, а также каково это – каждый день радостно бежать на работу.

Гаухар Бекжан, Inkompass

О целях и лучших кандидатах

О стажировке Inkompass я узнала на программе PMBA, на которой я познакомилась со структурой и ценностями компании. Быть частью Филип Моррис Казахстан стало моей целью, поэтому, как только объявили об открытии подачи заявок, я откликнулась в первый же день.

Отбор был длительным: состоял из пяти этапов, в течение которых отбирали самых лучших из 3000 кандидатов. Самый интересный этап – пятый, на котором присутствовали сотрудники компании, рассказывали о работе, команде, и еще больше замотивировали пройти до конца. Вторая часть этапа – бизнес-кейс, который нужно решать в команде. Было очень волнительно, но интересно.

О полученных навыках

Во-первых, я научилась приоритизации. Нам поступает множество заданий, и выполнить их все сразу невозможно, поэтому нужно учиться распределять их по важности и объему.

Во-вторых, я приобрела навык эффективных переговоров. Даже будучи стажерами, мы лично назначаем и проводим все необходимые встречи с коллегами и партнерами. Это очень ответственно, но зато учишься сразу, без лишней подготовки.

Об атмосфере и ценностях компании

Только знакомясь с компанией, я много читала о дружественной атмосфере, но не ожидала, что это окажется действительно так.

Я знаю, мне помогут с любым вопросом и поделятся ценной информацией. Вне зависимости от занимаемой позиции, все поддерживают равные уважительные и дружественные отношения. А еще я очень рада, что работаю именно в клиентском направлении, так как считаю, что клиент – это основа компании.

Я довольно серьезно готовилась к прохождению стажировки: прочитала все доступные материалы, записала и запомнила все, что говорили на приветственной презентации. Здесь мы совпали с компанией по ценностям, так как в работе ценится такое качество, как ответственность. Очень важно уметь принимать решения, брать за них ответственность и тем самым иметь собственный вклад в проект или компанию в целом.

О большой картине и планах

Так как я училась в Морской академии, то привыкла иметь строгий план, согласно которому я выполняла все поручения. А во время стажировки я впервые узнала, что такое – самостоятельно выстраивать стратегию, планировать сроки и добывать информацию. Я поняла, что работа – это не финальный результат, а ежедневные задачи, которые, как мозаика, складываются в одну большую картину.

Я хочу остаться в компании и дальше развиваться в своем направлении. Я получила бесценные и обширные знания в IT, логистике, финансах, маркетинге и проектном менеджменте, и уверена, что получу еще больше. Нужно только не бояться пробовать и не бояться ошибаться, а браться за любую возможность и развиваться.

Три слова об Inkompass

Развитие, инновации, стабильность.


Дарын Серимбаева, UNIQUE

О первой заполненной анкете

О программе стажировки UNIQUE я узнала от сестры. Она отправила мне ссылку, что Филип Моррис Казахстан открыл набор стажеров, и я сразу решила заполнить анкету, потому что всегда хотела быть частью такого сильного мирового бренда.

Я отправила анкету, после чего прошла тест, интервью, решила бизнес-кейс, а затем еще одно интервью. Как только мне рассказали о специфике работы, я еще больше загорелась присоединиться к компании. Поэтому, когда пришло подтверждение, что меня приняли на позицию стажера, я была очень рада.

О полученных навыках

Три важных навыка, которые я приобрела за время работы – это умение находить общий язык с клиентом, уметь слушать и слышать собеседника, а также не бояться быстро принимать решения. Теперь, если случается непредвиденная ситуация, я сразу начинаю перебирать варианты и приступаю к действию.

О первом рабочем дне и поддержке коллег

Как сейчас помню свою первый рабочий день. Я переживала, что коллеги меня не примут, но мой страх развеялся в первые десять минут. Меня очень дружелюбно встретили и заставили чувствовать себя в полной безопасности. Это ощущение не покидает меня никогда: когда мы с коллегами выезжаем в точки сбыта, я всегда знаю, что могу обратиться с любым вопросом и получу поддержку и помощь. Поэтому каждое утро я действительно бегу на работу, потому что знаю, что меня встретят, улыбнутся и спросят, как дела.

Однажды мне нужно было провести эксперимент-опрос среди клиентов в магазине. Мне было страшно, но благодаря поддержке коллег я быстро преодолела себя. Я поняла, главное – начать, а дальше можно разобраться.

О главных выводах стажировки

Я надеюсь, что отлично завершу стажировку и устроюсь в компанию на постоянную позицию. Я благодарна за ценные уроки, которые получила здесь и хотела бы посоветовать тем, кто только задумывается о подаче заявки, не бояться и не принижать свои способности. Я гарантирую, что все идеи будут услышаны. Задавайте много вопросов, ведь вы получите еще больше ответов. Главное – быть открытыми новой информации и уметь ее использовать.

Три слова о UNIQUE

Развитие, самореализация, сплоченность и работа в команде.


Олжас Алимбаев, Inkompass

О мотивации и этапах отбора

О программе Inkompass я узнал в 2019 году, когда еще учился в университете. Идея о стажировке засела в моей голове, и я буквально не мог дождаться окончания учебы, чтобы подать заявку. Я хотел заниматься проектами, расти и развиваться. Мне также понравилась идея компании о создании будущего без табачного дыма.

Когда пришел первый ответ HR, я был нацелен дойти до конца. Прошел все тесты, интервью, бизнес-кейсы. Мне понравилось, что процесс отбора прозрачный, и ты понимаешь, что и как оценивают на разных этапах.

О полученных навыках

Я значительно улучшил навыки коммуникации, потому что нахожусь в постоянном контакте с поставщицами и коллегами. Навык презентации тоже получил большой апгрейд. Я теперь обращаю внимание на то, как презентуют другие люди и даже записываю, что мне нравится, чтобы применить позднее у себя. И самое главное – это самостоятельность. Я ответственен за свой проект и не жду, пока кто-поставит мне точную задачу, а сам назначаю встречи и определяю направления.

О самом запомнившемся моменте

Момент, который я запомню надолго, произошел во время моей презентации для поставщика, который разрабатывал платформу для работы сотрудников отдела сбыта. В какой-то момент я понял, что от моих слов зависит не только мое будущее, но и комфорт и успех моих коллег. Это было классное ощущение. Я всегда боялся, что мне дадут какую-нибудь скучную задачу помогать старшему менеджеру и выполнять рутинные задания, но получилось-то все точно наоборот!

О коллегах и возможностях

Я рад, что меня окружают позитивные люди, всегда готовые помочь. И это не только коллеги с Казахстана – я могу обратиться к коллегам с России или Грузии и даже оттуда получу обратную связь. Это вдохновляет и мотивирует на продуктивную работу. Я очень ждал разрешения выходить в офис, потому что получаю особое удовольствие от коммуникации с коллегами.

Я хочу успешно закончить проект и стать классным специалистом. Проходя стажировку здесь, я понял, что не так важно, какими техническими навыками вы обладаете или в какой стране окончили университет. То, как быстро вы учитесь, и как сильно хотите набраться навыков, и определит ваш успех.

Три слова об Inkompass

Друзья, возможности, будущее.


Анастасия Балашова, UNIQUE

О старте карьеры и преодолении себя

После поступления в университет я активно мониторила рынок труда и поняла, что самым лучшим вариантом для старта карьеры я вижу стажировку в международной компании. А к четвертому курсу в сознании закрепилось, что Филип Моррис Казахстан – лучший работодатель, и работать я должна именно здесь. Поэтому без сомнений откликнулась, как только начался отбор.

Процесс отбора был волнительным. На самых начальных этапах одолевали сомнения: “Я не пройду, я недостаточно умна, нет опыта, есть ребята достойнее”, и прочие глупые мысли. Но как только я поборола их, успокоилась и обрела внутреннюю уверенность, через пару дней получила ответ, что могу готовиться к финальному этапу отбора. Финальный этап представлял собой решение бизнес-кейса: здесь я проявила весь свой креатив, который возможно было применить в поиске решения задания, подкрепив его расчётами.

О развитии и поддержке

Так как основное мое рабочее время проходит в точках сбыта и включает коммуникацию с разными людьми, я развиваю навыки переговоров и работу с возражениями. Плюс, осознание, что результат прохождения стажировки зависит только от меня, повысил мою рабочую дисциплину и самоотдачу проекту.

Мне нравится, что работа очень динамичная и, чтобы не отставать, расти нужно каждый день. Сильно запомнился первый общий онлайн-митинг – на этих мероприятиях особенно чувствовался масштаб компании и сплоченность всей команды, что очень вдохновляло.

С первого дня стажировки чувствую постоянную поддержку и готовность ответить на вопросы со стороны своего руководителя, и в целом всей команды. Всегда могу озвучить свои предложения и открыто обсудить спорные моменты, не боясь встретить осуждения. Я чувствую, что мне рады, что ко всем моим вопросам относятся с терпением, коллеги всегда готовы предложить помощь и поддержать в нужный момент.

Про умение находить ответы самой

Я представляла, что буду неким помощником, и в силу своей должности, буду ограничена в возможности себя проявить и быть услышанной. Но все оказалось совсем иначе: у меня есть личный проект, и для достижения его цели я могу использовать все возможности и инструменты, соблюдая правила и политику компании.

Работа в большой компании включает в себя и следования ее правилам. Поэтому каждое предложение, которые мы хотим протестировать, должно быть одобрено с юридической стороны. Нужно быть готовыми, что не все идеи возможно воплотить. Но плюсом в этой ситуации является то, что ты реально смотришь на вещи, отбрасывая фантастические варианты решения задач.

Еще один момент, который меня немного тормозил в первое время стажировки – не всегда ты можешь получить моментальный ответ от коллег. Стоит с пониманием к этому относиться, так как у всех забит рабочий день своими задачами.  В этом случае нужно искать ответы самостоятельно и это здорово. Всегда нужно быть инициативными, это обязательно заметят и оценят по достоинству.

Три слова о UNIQUE

Выход из зоны комфорта, развитие и профессионализм.  

Powered by staff.am.