Разбивая стереотипы: Женщины о работе на заводе в Efes Kazakhstan

1092

Существует стереотип, что рабочие специальности на производственных предприятиях представлены исключительно мужчинами, поскольку работа требует большой физической силы и выносливости. На самом же деле так было десятилетия назад.
Сейчас, благодаря автоматизации процессов, на заводах успешно работают женщины.

Efes Kazakhstan стратегически уделяет внимание многообразию (Diversity and Inclusion) и сегодня мы расскажем о четырех женщинах-сотрудницах завода компании. Они поделились, чем занимаются, почему пришли работать на завод и что им нравится в процессе работы.

Зауре Сарманова:

Я работаю в компании уже 14 лет – с 2007 года. До этого работала в аутсорсинговой компании при заводе, но мне хотелось быть частью перспективной развивающейся компании, где ценят сотрудников. Здесь же с первого дня я поняла, что попала в большую команду с дружным коллективом. 

Я работаю кладовщиком на тарном складе. Осуществляю обработку документов складских операций в системе SAP, обеспечиваю своевременную сдачу приходно-расходных документов, контролирую соответствие фактического количества бутылок и банок количеству, указанному в системе, участвую в проведении инвентаризаций и подготовке необходимой отчетности.

Необходимые знания для моей позиции – это программа SAP и владение компьютерными программами. Практически всему я научилась внутри компании благодаря нашему сплоченному коллективу и наставникам. 

Хотя я работаю в мужском коллективе, я всегда ощущаю поддержку коллег.

Светлана Давыденко:

В компании я работаю с 2010 года. Тогда знакомые посоветовали мне отправить резюме, и мне понравилось, что работа не только процессная, но и творческая. В мои обязанности входит поиск партнеров, встречи. Я налаживаю коммуникацию и работаю над тем, чтобы наше сотрудничество с партнерами было взаимовыгодным. 

Моя главная задача – найти партнеров, которые занимаются переработкой вторичного сырья. Таких компаний много, но найти хороших – большой вызов. Я очень горжусь тем, что занимаюсь таким важным для окружающей среды вопросом. 

По образованию я ветеринарно-санитарный врач, и очень долгое время я работала на птицефабрике.

Но на заводе работать гораздо интереснее – здесь всегда есть возможность познать что-то новое, перенять опыт, и никто и никогда не откажет в помощи, всегда поддержат. 

Еще мне нравится, что все праздники на заводе мы проводим вместе: дни рождения, корпоративные праздники, различные мероприятия для сотрудников. У нас здесь очень сплоченная дружественная атмосфера.

Наталья Шамбельская:

В компании Efes Kazakhstan я работаю с 2000 года – уже 21 год! Помню, что пришла в летний период, потому что тогда работала на ТЭЦ и летом работы не было. Меня интересовала стабильность, и именно ее я получила. 

Я работаю в варочном цехе, готовлю полуфабрикат – начальный продукт пивоварения. Все необходимые навыки я приобрела здесь, прошла все ступени производства: начинала с цеха розлива, потом работала в фильтрационном отделении, затем в бродильном.

Научиться можно всему – было бы желание и комфортные условия. 

Самый запоминающийся день для меня – первый. До сих пор помню, как все было необычно и непривычно. Но главное, что попался хороший коллектив. Например, женщин на все производство всего четверо, но мы работаем уже очень давно, тесно общаемся, помогаем друг другу. 

Жазира Жанкашева:

В Efes Kazakhstan я работаю с 8 апреля 2013 г. Пришла на работу после декрета. Мне сразу понравился завод, обстановка, ритм работы, поэтому я, не дожидаясь окончания декрета, вышла на работу.

Я работаю кладовщиком склада готовой продукции, в зоне моей ответственности отгрузка продукции по регионам Казахстана. Каждое утро у меня начинается с отчетов по отгрузкам, потом я выбиваю документы на транспорт, отписываю пломбы для вагонов, и если есть необходимость, меняю коллег на отгрузках.

В моей работе необходимы надежность и ориентация на работу в команде. Это мой самый сильный навык, поэтому я считаю, что добилась здесь успеха. 

Мне нравится ритм работы, постоянное движение, и, самое главное, люди на нашем заводе. Коллектив меня принял очень легко, у нас прекрасные отношения – и с мужчинами, и с женщинами. Женщины всегда помогают друг другу, потому что мы понимаем, с какими вызовами сталкиваемся. 

Мне нравится, что в компании нет дискриминации или снисходительного отношения. Ценят все должности и каждого сотрудника. Я ничего не загадываю на будущее, но надеюсь работать на нашем заводе как можно дольше.


При нужных навыках, амбициях и инструментах женщины действительно могут быть успешными везде: и перед доской в школе, и за оборудованием на фабрике. Ключом к успеху, как всегда, остается желание развиваться, узнавать новое и быть лучшей в своем деле.

Powered by staff.am.