Наши за рубежом: Работники Филип Моррис Казахстан о программе международного назначения, релокации и жизни в другой стране

1237

В 2021 работодателям недостаточно платить заработную плату сотрудникам и вовремя отчислять налоги. Для соискателей также важны такие составляющие, как социальная ответственность компании, ее готовность поощрять и вкладываться в развитие своих сотрудников, возможность экспериментировать и исследовать. 

Одна из компаний, помогающая своим сотрудникам достигать большего и расти профессионально — Филип Моррис Казахстан. Компания предоставляет им возможность работать и развиваться в в зарубежных филиалах Филип Моррис Интернешнл, в том числе благодаря Open Sourcing (прим. ред. платформа карьерных возможностей ФМИ для работников).Более подробно о преимуществах работы в другой стране рассказали сотрудники Филип Моррис Казахстан Амантурлина Эльвира, Ивашина Оксана и Джапаров Алмаз.

Амантурлина Эльвира, Менеджер по бизнес-планированию:

О себе 

Я получила образование по специальности Финансы и Бухгалтерский учет. Данная сфера привлекает точностью подходов и четким пониманием правильности результатов. Сразу после выпуска я устроилась в Филип Моррис Казахстан младшим финансовым аналитиком в отдел Затрат и Капитальных вложений, а недавно исполнилось 10 лет как я присоединилась к компании. Сейчас занимаю должность управляющего в отделе бюджетирования и отчетности. 

Почему ФМК?

Выбор Филип Моррис Казахстан был для меня достаточно очевидным на тот момент — это крупная международная компания с хорошей репутацией на мировом рынке как и производителя, так и работодателя. Меня привлек высокий профессионализм сотрудников на момент прохождения собеседований, а также красивый современный офис компании. В офисе всегда присутствовали командированные сотрудники из других стран, что привносит международную экспертизу, возможность познакомиться с новыми людьми, узнать их видение и культуру, а также ежедневно практиковать английский язык. 

О международном назначении

Меня всегда интересовала возможность работы за рубежом. В Филип Моррис Интернешнл есть отличная возможность назначений в Операционный центр компании в Швейцарии, а также возможность работы в других зарубежных офисах ФМ. У меня есть коллеги, которые работали в России, Польше, Сербии, Алжире. Другой важный аспект — рынок Казахстана является отличной площадкой для обмена опытом и для других рынков тоже: к нам приезжали коллеги из таких стран как Россия, Украина, Нигерия. 

Возможность назначения определяется доступностью открытых вакансий на других рынках, а также результатами работы сотрудника в своей стране. Важный момент – всегда учитывается персональные аспекты, например согласие самого сотрудника, его семейное положение, так как есть возможность быть командированным вместе с супругом/супругой и детьми. Компания полностью занимается организацией процесса — от получения визы и организации перелета и жилья, до организации консультаций по налоговому учету дохода за рубежом.

Мое назначение было одобрено в финансовый отдел региона Восточная Европа в Операционном центре ФМИ в г.Лозанна, Швейцария. Для меня это, в первую очередь, отличная возможность повышения квалификации. Я была рада познакомиться вживую с коллегами из операционного центра, которые валидируют нашу работу в Казахстане и понять, как работают те или иные процессы изнутри. 

О стране

Швейцария — замечательная страна! Очень интересно было наблюдать жизнь изнутри. Я заметила, что местные относят себя к более закрытому типу людей: они менее разговорчивые и очень структурированные. Например, нельзя просто назначить встречу на завтра, по негласному правилу, нужно делать это заранее, в идеале — за две недели. 

В Швейцарии много возможностей для досуга – это круглогодичные активности на природе (лыжи и санки — зимой, хайкинг, плавание, велосипед — летом), путешествия по окрестностям и соседним странам. Также в стране очень хорошо развита инфраструктура, и в любой уголок можно добраться на общественном транспорте. 

Советы для тех, кто планирует релокацию

Постарайтесь максимально погрузиться в специфику работы на новом месте. Это поможет и получить качественный опыт, и показать себя в дальнейшем. 

Должное внимание уделите нетворкингу. Работа в новой локации, в новой команде — это отличная возможность заводить знакомства, расширять свой круг общения в личном и профессиональном плане.

Напоследок хочется сказать, что очень важно работать в компании, которая представляет возможности, качество и результат. А Филип Моррис Казахстан такой и является. 


Ивашина Оксана, Менеджер отдела по организации бережливого производства:

О себе и компании

С февраля этого года я работаю на позиции Manager OPEN+ в Fulfilment Hub в г. Лейпциг, Германия. В ФМК я пришла в 2016 году в Производственный отдел на позицию руководителя Центральной лаборатории отдела заверения качества. 

По образованию я инженер, кандидат технических наук и имела за плечами 15-летний опыт работы на производстве в сфере пищевой промышленности, где занималась вопросами качества и безопасности продуктов, а также разработкой новых продуктов питания. 

Я решила выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое для себя. Последние сомнения развеялись на финальном собеседовании, когда я увидела производство и настоящих профессионалов своего дела. Именно тогда и поняла: это — мое. И, как следствие, моя семья переехала за мной из Караганды в Алматы. 

О релокации в другую страну

Компания предлагает широкий спектр возможностей по обучению и развитию. За пять лет работы в производственном отделе я успела поработать на трех позициях. Вместе с командой, настоящими профессионалами в своей сфере, мы сделали большой прорыв в достижении поставленных целей.

А в прошлом году мой муж получил международное назначение в Германию и, соответственно, возник вопрос о моей деятельности. Я знала, что в Германии есть производственные площадки Филип Моррис в Берлине и Дрездене, но эти города мне не подходили по локации. Я проверила страницу Open Sourcing (прим. ред. платформа карьерных возможностей ФМИ для работников) и была удивлена, увидев вакансию Manager OPEN+ в г. Лейпциг. Оказывается, в 2020 году Филип Моррис открыла новый хаб в городе совместно с DHL, где набирали новых сотрудников в команду. 

Конечно, я подала заявку на участие в конкурсе. Коллеги из P&C Germany сказали, что на данную вакансию претендует много местных претендентов, и нужно будет пройти все этапы отбора. Я была уверена, что не пройду, так как год назад закрыли производство в Берлине и я предположила, что есть достаточно много местных высококвалифицированных специалистов, готовых приехать и занять эту должность. 

Моим конкурентным преимуществом было то, что я стояла у истоков внедрения OPEN+ в Казахстане, имела опыт руководства и работы на производстве, а также владею немецким языком на профессиональном уровне. Как итог – я получила предложение и работаю в крутой команде в совершенно новом проекте. Вывод — ничего не бояться и верить в себя! Отсутствие европейского диплома об образовании и гражданства не является препятствием для получения работы по локальному контракту.

Работа в РМ Germany ничем не отличается от работы в ФМК: тот же темп работы, большие задачи, параллельно учишься и вникаешь в новые процессы. Здесь так же, как и в ФМК можно обратиться к любому коллеге за помощью и советом – никто не откажет.

Но есть и свои особенности в работе: здесь большую роль во всем играет рабочий совет (Work council). Например, без одобрения Совета нельзя поменять какой-либо процесс, внедрить новый или организовать дополнительную рабочую смену. 

О Лейпциге и советах

Со страной и культурой я была знакома до переезда — очень часто бывала здесь еще до работы в ФМК. Меня поразило большое количество трамваев и велосипедов в Лейпциге, все по городу передвигаются на них. У многих знакомых вообще нет машины — она просто не нужна в большом городе. Город очень зеленый и вопросам экологии здесь уделяют должное внимание. 

Тем, кто будет переезжать в другую страну я бы посоветовала начинать учить локальный язык. Да, по-английски говорят все, но именно в плане общения, сближения и понятия культуры знание местного языка дает очень много.
ФМИ — это слаженная команда крутых профессионалов, постоянный рост и развитие, безграничные возможности! 


Алмаз Джапаров, Управляющий производственного отдела:

Карьерный путь и выбор ФМК

В компании я уже шестой год. На данный момент я работаю по программе STA (прим. ред. Short-Term Assignment – краткосрочное назначение) в производственном центре ФМИ «Филип Моррис Ижора» в Санкт Петербурге на должности Управляющего производственным подразделением. 

По специальности я инженер-электрик. Если честно, специальность я выбрал случайно, но очень доволен, что выбор пал именно на эту специальность, так как считаю ее очень востребованной и интересной. Я начинал свою карьеру с должности электрослесаря КИП и Автоматики на Джамбульской ГРЭС, после которой было много различных позиций как инженерных, так и руководящих в таких отраслях, как нефтяная промышленность, тяжелое машиностроение, энергетика и пищевая промышленность. 

В ФМК я пришел в 2016 году на позицию менеджера технического отдела. После получения предложения от ФМК переехал из Астаны в Алматы. Это был очень интересный процесс рекрутинга — меня очень заинтересовали объем задач и уровень ответственности, предъявляемые к данной должности. Именно тогда я понял, что это следующий вызов, который поможет мне расти и двигаться дальше по моему карьерному пути. 

Я выбрал Филип Моррис, так как это компания с мировым именем, которая является лидером в своем секторе. К тому же, компания предложила мне работу в одном из ведущих производственных центров в Казахстане, с высокой культурой производства, где есть все условия для реализаций своих карьерных амбиций, как для технического специалиста, так и производственного менеджера.

Программа STA: Работа за рубежом в Филип Моррис Интернешнл

Процесс был очень прост: в рамках моего плана развития мой руководитель предложил мне работу по программе STA в другом филиале ФМИ, где была открыта вакансия в производственном отделе. Так как Филип Моррис Ижора является одним из самых больших производственных центров ФМИ, я оценил это предложение как хороший вариант прокачать свои Hard and Soft skills.

О Санкт-Петербурге 

Я живу и работаю в Санкт-Петербурге, в России. Это очень красивый город с богатым культурным и архитектурным наследием. Мне нравятся парки и культурные центры Питера. Нравится кататься на велосипеде по городу — так ты можешь оценить всю красоту города и разглядеть архитектурные объекты. Также мне нравится природа в этих краях: Санкт-Петербург очень зеленый город и вокруг очень много лесов и озер. Очень сильно удивила и понравилась Карелия, особенно мраморный каньон и водопады. Всем рекомендую, это в четырех часах езды от города. 

Об особенностях работы за рубежом 

Особенность моей работы здесь заключается в том, что Ижора на шаг впереди по внедрению производственной операционной системы OPEN+, а также отличается масштабом производства (Ижора входит в топ 3 производственных центров ФМИ). Например, на ФМК мы внедряли колонну AM (autonomous maintenance) на одной машине Model Line, на Ижоре в моем цеху этот шаг уже был пройден и мы внедряем колонну AM одновременно на 24 машинах.

В целом я не чувствую большой разницы в моей работе, так как процессы и стандарты работы на всех центрах практически одинаковы и способствуют быстрой интеграции в работу, в коллектив. Есть своя культурная специфика, но она не сильно ощущается в стенах фабрики. 

О возможностях

В первую очередь это, конечно, нетворкинг. За время работы на Ижоре я познакомился со многими интересными и прогрессивными людьми. Думаю этот нетворкинг мне поможет, даже когда я вернусь на свою фабрику в Казахстане, так как проблемы всегда решаются с помощью людей. Данная программа  — это прокачка себя и как специалиста, и как руководителя. Ведь это большой и интересный вызов — попасть в новую среду, быстро интегрироваться в нее и еще добиться поставленных перед тобой целей! 

Для меня ФМК — это трансформация, вызов, драйв!


Материал подготовлен при поддержке ТОО “Филип Моррис Казахстан”

Powered by staff.am.