– Как Вы попали на работу в McDonald’s?
– Всем привет! Меня зовут Наталья Кунакова, я Менеджер ресторана в компании McDonald’s. Изначально, работу искал мой сын. Он заполнил анкету на сайте www.rabotavmcdonalds.kz, и я решила тоже заполнить анкету, так как ранее уже работала в сфере быстрого обслуживания. Нас вместе пригласили на первое собеседование, на котором помимо стандартных для интервью вопросов – вроде опыта работы, образования, личных устремлений, рассказали про атмосферу ресторана и коллектив. Меня заинтересовали условия труда, рассказанные менеджером.
Так получилось, что первое собеседование мы с сыном прошли,и нас пригласили на второе собеседование. Но, так как сын был в отъезде, я пошла одна на второй этап. Директор Юлия приняла меня на работу после пройденных собеседований. С того момента незаметно прошло целых два года как я сотрудник McDonald’s.
– Обязательно ли иметь опыт работы, чтобы устроиться в компанию?
–Опыт не нужен, главное прийти с желанием работать.
– Кем вы работали прежде и как вам помог прежний опыт?
–Я работала в сфере обслуживания. Работала поваром и продавцом одновременно. Готовила на заказ быстро и вкусно, а также всегда поддерживала чистоту и порядок на рабочем месте. Опыт прежней работы помогает мне работать в том же ритме в McDonald’s.
– Что для Вас McDonald’s?
– Для меня это компания, у которой на первом месте стоят такие ценности как семья, дружба, здоровье, безопасность и репутация. Компания с мировым известным брендом, которая открывает каждому сотруднику целый ряд возможностей: развивать свой потенциал, двигаться по карьерной лестнице, получать огромный опыт, который будет полезен и в жизни. Немаловажно, что компания инклюзивна и создает условия труда для людей разных возрастов, возможностей и интересов.
– Что Вы любите в своей работе?
– Работая в McDonald’s я имею возможность учиться, развиваться, становиться лучше – это работа в большом и динамичном коллективе, который не дает скучать и сидеть на месте. Коллектив ресторана – это вторая семья для каждого сотрудника. Здесь находят друзей, единомышленников.
Система мотивации и условия работы существенно отличаются от тех, с которыми мне доводилось столкнуться ранее. Все по западному стандарту – прозрачно, понятно и направлено на поощрение результатов.
– Сложно ли было привыкнуть к быстрому ритму?
– Нет, не сложно, потому что всегда чувствовала поддержку коллег. По любому вопросу можно было обратиться к любому менеджеру и инструктору по обучению. Всегда открыт и директор ресторана, который отвечает на все возникшие вопросы. Само понятие «директор» в нашей компании сильно отличается от того, что принято традиционно понимать под этим значением. Наши директора – это просто более опытные сотрудники, которые не просто руководят коллективом, но и готовы прийти на помощь по первому зову. Карьерный рост в нашей компании устроен так, что даже 21 летний молодой человек может занимать эту должность. И к этому его приводят не связи и знакомства, а скорость усвоения новых знаний и опыт, который он приобретает в работе.
– Как Вы думаете, что важно в работе? И почему McDonald’s – это также хорошая школа для студентов?
– Хотя компания принимает на работу людей разных возрастов, для студентов – это отличная возможность совмещать работу и учебу. И главное – строить карьеру в западной компании без всякого блата. В будущей жизни этот опыт пригодится везде – на более высоких должностях, в других компаниях. Самое главное преимущество McDonald’s — это поддержка коллектива, дружелюбный моральный климат, понимающие руководители, перспективность, и также стабильная заработная плата.